Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за февраль 2022 года.

Март 24, 2022

sc-02-2022.jpgВышел из печати 2-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2022 год.

Содержание февральского номера:
- ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ЗАВИСИМОЕ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ В ЛИТИЕВОАЛЮМОСИЛИКАТНЫХ СТЕКЛАХ
Продемонстрировано формирование поляризационно-зависимого двулучепреломления в объеме литиевосиликатного и литиевоалюмосиликатных стекол под воздействием серии фемтосекундных лазерных импульсов, по всей видимости, связанное с образованием нанорешеток. Определены зависимости фазового сдвига в проходящем через модифицированные области свете от параметров лазерного излучения и химического состава стекла. Показано, что увеличение Al2O3 за счет содержания щелочного компонента в составе стекла приводит к увеличению минимального количества импульсов для формирования двулучепреломляющей области, а также увеличению фазового сдвига.

- ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВИНЦОВО-СИЛИКАТНЫХ СТЕКОЛ С ГИДРОКСИДОМ БАРИЯ
Изучено влияние щелочной обработки на процесс разрушения и некоторые поверхностные характеристики механически обработанных стеклянных дисков свинцово-силикатных стекол С87-2 и С78-4.

Показано, что взаимодействие этих стекол с гидроксидом бария приводит к удалению с поверхности геля кремниевой кислоты, что в свою очередь улучшает смачиваемость водой и оптическую прозрачность стекол. Предлагается в технологии производства электровакуумных приборов, где используются свинцово-силикатные стекла, практиковать их промывку баритовой водой для быстрой коагуляции кремнегеля, что исключает появление посторонних частиц на поверхности изученных стекол.

- ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ С ЭНЕРГИЕЙ 12 – 15 кэВ ЧЕРЕЗ СТЕКЛЯННЫЕ СУЖАЮЩИЕСЯ КАПИЛЛЯРЫ
Представлены результаты экспериментальных исследований прохождения пучка электронов с энергией 12 и 15 кэВ через стеклянные сужающиеся макрокапилляры. В результате измерений показано отсутствие явной зависимости выходного тока от энергии электронов. Проведены измерения зависимости тока пучка на выходе из капилляров от времени.

- ЗАРОДЫШЕОБРАЗУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ДОБАВКИ PbSe НА СТЕКЛОКЕРАМИКУ Bi2Sr2CaCu2Oδ
Методом дифференциального термического анализа (ДТА) исследовано влияние добавок PbSe в количестве 0 – 0,5 % на кинетику кристаллизации, зародышеобразование, температуру стеклования и температуру кристаллизации стекла состава Bi2Sr2CaCu2Oδ, полученного прессованием расплава охлажденными металлическими формами.

Кривые ДТА, полученные при различных скоростях нагрева образца, проанализированы с использованием уравнений Озавы, Огиса–Беннета, Тахора и Киссинджера, что позволило оценить параметры кинетики нуклеации, энергию активации и параметры Аврами. Термогравиметрический анализ показал, что степень окисления в структуре увеличивается с увеличением концентрации примеси PbSe.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за февраль 2022 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи