В Чегеме открылся стекольный завод по производству стеклянной тары.

Июнь 27, 2022

chsz.jpgВ городе Чегеме состоялось торжественное открытие завода по производству стеклянной тары ООО «Чегемский стекольный завод».

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заур Геккиев, представители профильных министерств и ведомств республики, а также представители ПАО «Промсвязьбанк».

В торжественной обстановке Алий Мусуков, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков и генеральный директор «Чегемского стекольного завода» Дмитрий Перник разрезали красную ленту и дали старт большой и плодотворной работе предприятию. В ходе посещения завода гости осмотрели новое производство, пообщались с руководством предприятия.

«Рад присутствовать на таком мероприятии, которое является значимым и важным не только для Чегемского района, но и для всей Кабардино-Балкарии и стекольной промышленности России. В силу многочисленных проблем предприятие год назад остановило свое производство. И за короткое время удалось проделать огромную работу - найти инвесторов, и с помощью банка-партнера Промсвязьбанка была капитально отремонтирована печь, модернизирована производственная линия и запущена работа предприятия.

От лица руководства Кабардино-Балкарии хочу выразить благодарность нашему партнеру Промсвязьбанку за ту огромную работу, которую они сделали в кратчайшие сроки. В ваших планах расширение производства - построить еще одну печь, что означает удвоение выпускаемой продукции, увеличение в два раза количества рабочих мест. Желаю не останавливаться на достигнутом, расширяться и дальше, осваивать новые виды продукции.

В сегодняшней ситуации, когда недружественные страны отрезают нас от всего импорта, важно и необходимо создавать новые производства, увеличивать производство собственных продуктов. Уверен, что у нас всё получится в этом направлении, и сегодняшнее событие является подтверждением тому, что мы на правильном пути», - сказал в своем приветственном слове Алий Мусуков.

Новое предприятие будет производить импортозамещающую продукцию по производству стеклянной тары. Завод в силу совокупности факторов длительное время переходил из рук в руки, работал на 30% своей мощности, что повлекло за собой многочисленные долги, невыплату заработной платы, в конечном счете банкротство. В мае 2021 года печь, являющаяся сердцем завода, была остановлена, а персонал распущен.

Понимая значимость и важность сохранения завода для экономики региона, руководством Кабардино-Балкарской Республики, министерством промышленности, энергетики и торговли КБР был найден инвестор, имеющий опыт работы в стекольном бизнесе. Банком-партнером выступил Промсвязьбанк, который в сжатые сроки рассмотрел проект и осуществил финансирование.

По словам генерального директора завода Дмитрия Перника, результаты всей проделанной работы видны уже сегодня: осуществлен капитальный ремонт и запуск печи, проведена модернизация линий, а к заводу ведет новая асфальтированная дорога. Завод работает на полную мощность, а это более 170 миллионов штук готовой продукции в пересчете на годовой объем.

«На этом работы не останавливаются. В настоящее время проводятся мероприятия по проектированию и привлечению банковского финансирования на строительство на заводе второй печи, что будет означать увеличение объемов выпуска годовой продукции вдвое, а следовательно – и увеличение вдвое рабочих мест. И если на текущий момент на заводе работает более 270 человек, то в следующем году ожидается увеличение рабочих мест до 540 человек. Так что надеемся на скорейшее открытие второй очереди», - сказал Дмитрий Перник.

«Поддерживая проект, мы руководствуемся не только его экономической целесообразностью, но учитываем высокую социальную значимость предприятия. От её стабильного развития во многом зависит благополучие жителей не только города Чегема, но и всего Чегемского района. Более того, как одно из крупнейших промышленных предприятий региона «Чегемский стекольный завод» способствует снижению уровня безработицы и развитию экономики всей Кабардино-Балкарии, - сказал вице-президент ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Анаисов.

Завод «Чегемский стекольный завод» - предприятие в городе Чегеме, которое является крупным поставщиком стеклянной тары на территории СКФО и других регионов России. Мощность печи составляет 220 тонн стекла в сутки, а годовой выпуск продукции составляет более 170 миллионов штук готовой продукции различного ассортимента. Сейчас на заводе работает более 270 человек. Планируемый экспорт продукции составляет 30%. В будущем планируется строительство второй печи цветного стекла. Мощность печи составит 250 тонн стекла в сутки. Годовой выпуск продукции увеличится и составит более 210 миллионов штук готовой продукции.

Источник: kbrria.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Чегеме открылся стекольный завод по производству стеклянной тары.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи