Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2022 года.

Август 2, 2022

sc-07-2022.jpgВышел из печати 7-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2022 год.

Содержание июльского номера:
- ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛЫХ КАНАЛОВ В СТЕКЛЕ МЕТОДОМ ПРЯМОЙ ЛАЗЕРНОЙ ЗАПИСИ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО СЕЛЕКТИВНОГО ТРАВЛЕНИЯ
Метод двухстадийного формирования полых каналов в стеклах путем прямой лазерной записи и последующего селективного травления активно применяется для изготовления устройств микрофлюидики. Исследовано влияние концентрации травильного раствора, скорости перемещения лазерного пучка, энергии лазерных импульсов на скорость травления, селективность и шероховатость полых каналов в кварцевом стекле. Использование раствора 1M NaOH позволяет повысить скорость травления полых каналов до 300 мкм/ч при сохранении высочайшей селективности до 680.

- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕКЛЯННОГО ПОКРЫТИЯ ТРУБЫ
Проведено экспериментальное исследование коэффициента теплопроводности стеклянных покрытий труб. Разработана установка экспериментального исследования теплопроводности стеклянного покрытия трубы. В большей степени, чем от состава, теплопроводность стекла зависит от температуры. Установлено, что теплопроводность стеклянного покрытия увеличивается на несколько десятых доли коэффициента теплопроводности с ростом температуры до 600oС. Исследование показало, что увеличение температуры стеклянного покрытия приводит к незначительному улучшению его теплопроводности. Наиболее высокой теплопроводностью обладает покрытие из стекла марок С-89 и С-52-1. Эти марки стекла рекомендуются для трубопроводов, работающих при повышенных температурах теплоносителей.

- КВАРЦЕВЫЕ ПЕСКИ ТАМДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛА
Приведены результаты исследований химического, рентгенофазового, микроскопического, электронно-микроскопического и гранулометрического анализов, а также технологических свойств кварцевого песка Тамдинского месторождения. Установлено, что данный кварцевый песок можно использовать в качестве перспективного источника высококачественного сырья для производства стекла и стеклокристаллических материалов технического, хозяйственно-бытового и строительного назначения в промышленных предприятиях Узбекистана.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2022 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи