Облигации «Сибстекла» на ММВБ раскупили за два дня

Ноябрь 10, 2022

Подведены итоги размещения нового выпуска облигаций ООО «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) на Московской международной валютной бирже, состоявшегося по открытой подписке. Компания привлекла 300 млн рублей, которые направят, в том числе, на пополнение оборотного капитала для формирования запасов сырья и готовой продукции.

Торги прошли в течение двух дней, причем в первый совершено большинство сделок – 523 из 677. Размер самой крупной – 30 млн рублей, минимальная равнялась номиналу одной ценной бумаги – 1 тыс. рублей, средняя зафиксирована на уровне 478,5 тыс. рублей. Чаще всего инвесторы делали заявки на 100 тыс. рублей. Организаторы выпуска – ООО «ЮниСервис Капитал» и ООО «Диалот», андеррайтер – АО «Банк «Акцепт».

Срок обращения бондов – три года. В течение первых 15 месяцев эмитент будет выплачивать ежемесячный купонный доход – 17 % годовых. В настоящее время облигации «Сибстекла» доступны на вторичных торгах по ISIN-коду RU000A105C93. Напомним, у заемщика зарегистрирована 50-летняя программа под номером 4-00373-R-001P-02E на общую сумму до 750 млн рублей. Дебютный выпуск на 125 млн рублей со ставкой купона 12,5 % годовых разместили в 2020 году.

– Ситуация на фондовом рынке остается достаточно сложной и трудно прогнозируемой, – комментирует управляющий партнёр блока DCM ООО «ЮниСервис Капитал» Алексей Мелехов. – Многие компании сегодня испытывают сложности с привлечением инвестиций. На этом фоне новый выпуск от «Сибстекла» выгодно выделяется – облигации были распроданы быстро. Очевидно, успех связан с рядом факторов: эмитент предложил адекватные условия – привлекательную ставку, оптимальный срок обращения. Вероятно, решающими стали дополнительные параметры. В частности, предусмотрены четыре оферты – возможность обратного выкупа ценных бумаг каждые три месяца в течение первого года обращения. То есть, риски от общего падения рынков и даже закрытия биржи, как в марте 2022 года, снизились, поскольку облигационеры вправе вернуть вложенные средства или их часть по заранее объявленному графику.

Кроме того, по мнению Алексея Мелехова, на ход торгов повлияли принадлежность компании к реальному сектору экономики, наличие кредитного рейтинга (BB- от АКРА), включение облигаций в Сектор Роста ММВБ, а также безупречная долговая история.

– Доходность облигаций сейчас выше, чем депозитов, но даже в данных обстоятельствах мы должны стремится к публичности и открытости, чтобы заслужить доверие к нашему бизнесу, – резюмирует генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. – Итог – получение финансирования для выполнения задач стратегической важности. «Сибстекло» намерено и в дальнейшем использовать альтернативные инструменты заимствования, что позволит не только поддерживать устойчивость предприятия, но и реализовывать планы по дальнейшему развитию завода.

Пресс-служба РАТМ Холдинга


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Облигации «Сибстекла» на ММВБ раскупили за два дня
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи