Последние 70 лет стеклодувы передают знания только по наследству.

Март 24, 2009

Юрий Леньшин – единственный в России публичный или – по собственному определению – уличный стеклодув. В нынешнем году он отмечает 40-летие своего увлечения, ставшего профессией. За это время созданы сотни предметов редчайшей красоты. Многие включены в музейные экспозиции, попали в частные коллекции. Подарочными изделиями Леньшина гордятся Евгений Примаков и Виктор Черномырдин, наместник короля Швеции, мэры Брюгге, Кракова, Хельсинки, многие известные артисты.

Круглую дату заслуженный художник России отмечает выставочным турне по Европе. В ближайшее время мастера и его работы ждут на Мальте, в Германии, Финляндии, Швейцарии. «Ремесло редкое. В нашей стране, издавна славившейся хрустальными заводами, последний стеклодувный техникум закрыли в 1938-м. С тех пор все это дело передается из рук в руки, мастеров можно по пальцам пересчитать», – объясняет интерес к своей персоне Леньшин.

Его профессиональный и творческий путь начинался в Таджикистане. По совету отца пошел в ученики к стеклодуву-аппаратурщику на завод Минхимпрома СССР, потом добирал опыт на Украине. В родную Калининградскую область вернулся в 1992-м.

Сегодня без участия уличного стеклодува почти невозможно представить ни одно крупное мероприятие, будь то фестиваль или День крупного города, другой праздник, устраиваемый в янтарном крае и соседних странах…

Владимир Широков
Источник: www.russianews.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Последние 70 лет стеклодувы передают знания только по наследству.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи