К концу года может снизиться производство стеклянной пищевой тары на 5−10%.

Апрель 9, 2009

Такой прогноз делает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». «Картина довольно пестрая, но в среднем мощности заводов снизились на 10 процентов. Это в пределах колебания нормы, предприятия достаточно гладко выйдут из кризиса, потому как пили, пьют и будут пить», — подтверждает Александр Чесноков, заведующий отделом стандартизации и испытаний Института стекла.

По словам г-на Чеснокова, в России около 50 действующих стекольных заводов. Объем производства стеклянных бутылок (около 85−90% в структуре рынка) по итогам 2008 г. вырос на 12,4% до 12,1 млрд шт. Высокий спрос на стеклянную пищевую тару обеспечивал отрасли достаточно высокий темп роста в среднем на уровне 10−15%. Сейчас о росте, похоже, придется забыть. По данным Росстата, в январе — феврале этого года производство бутылок по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 19,5% (723 млн шт.). «Мы полагаем, что по итогам года падение вряд ли будет столь существенным, так как снижение объемов производства основных потребителей стеклянной тары (пиво, алкогольная продукция) не будет достигать таких масштабов», — прокомментировал Alconews Максим Клягин.

Участники рынка согласны – коллапса не произошло, но кровь кризис все же попортил. «Произошло падение спроса на фирменную продукцию в связи с сокращением заказов компаний. Это, в свою очередь, привело к увеличению производства бутылки по ГОСТу, чтобы не впадать в многомиллионные убытки из-за остановки линий. Этот переизбыток повлек за собой очень мощный внутренний демпинг, который иногда достигал предела ниже себестоимости бутылки», — рассказали Alconews.ru в пресс-службе ГК «Держава».

О том, что соотношение объемов производства гостовской и эксклюзивной тары пришлось пересмотреть, Alconews рассказали и в «РусьСтекло» (владеет двумя заводами, третий строится). Изменение предпочтений заказчика в сторону более дешевой тары привело к новому соотношению производства бутылок: вместо привычных 95% эксклюзива и 5% ГОСТа производилось, соответственно, 85% и 15%. Однако после непростых месяцев (декабрь-февраль) все пришло в норму.

На негативные последствия демпинга пожаловались в компании «Русджам» (владеет 4 стекольными заводами). «Кризис привел к затовариванию складов, это, в свою очередь, провоцирует демпинг, некоторые заводы снижают цены, лишь бы продать. Видя это, наши клиенты давят на нас, мол, снижайте цены и вы. Однако это все временные процессы, и мы не намерены идти на уступки», — рассказали в компании.

А вот другим участникам непростого рынка пришлось искать компромиссы. «Спрос на бутылку упал процентов на пятьдесят. После трех месяцев стекло начинает портиться, продавать его становится невыгодно. Мы вынуждены снижать отпускную цену — если раньше к отпускной цене бутылки мы добавляли 10−15 копеек, то теперь всего 2 копейки, лишь бы продать», — говорит генеральный директор ТД «Миссарони» Месхия Тенгизи.

По заверениям представителей компаний, мощности «РусьСтекло» (мощность Сергиево-Посадского стекольного завода — 850 млн. бутылок в год, Великодворского — 240 млн. бутылок), «Русджам», «Гэлекси Инвестс» — «Тверской стекольный завод» (45 млн. бутылок в год) загружены на сто процентов. «Спрос на эксклюзивную бутылку остался на том же уровне, более того, мы планируем увеличить масштабы производства», — заверили в «Гэлекси Инвестс» — «Тверской стекольный завод». «Возможно, падение произошло в верхнем премиальном сегменте, который закупает бутылки во Франции или Польше», - предположили в компании.

Трудности, переживаемые стекольными заводами, сыграли на руку производителям алкоголя. В ГК «Держава» признали, что тем или иным образом компания получила возможность влиять на ситуацию и ценовую политику партнеров. «Но подобное влияние, конечно же, возникает лишь при определенных условиях, а точнее, качестве и долгосрочности отношений ГК «Держава» со своими партнерами. Поэтому мы не стали сокращать объемы заказа, а просто постарались договориться о минимальной цене», — уточняют в пресс-службе.

«Клиенты просили снизить цены на бутылки, где-то мы пошли на уступки, где-то, наоборот, поднимали», — рассказывает коммерческий директор «РусьСтекло» Алексей Бондаренко.

По словам Виталия Ляпустина, директора по производству концерна «Реалко», на простую винтовую бутылку цены в период спада производства не изменились (колебания в пределах 5%, в основном в плюс, можно считать нормой). На дорогое стекло, особенно вновь разрабатываемое, цены выросли значительно: сыграла свою роль привязка к валюте.

«На рынке упаковки происходят те же процессы, что и у производителей алкоголя: идет повсеместное падение спроса. Мы и наши поставщики связаны одной цепью: уменьшается потребительская корзина, мы начинаем производить меньше, соответственно, падают и объемы заказов комплектующих», — резюмирует Дмитрий Шепелев, начальник отдела закупок компании «Исток».

Источник: AlcoNews.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: К концу года может снизиться производство стеклянной пищевой тары на 5−10%.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи