Японцы построят стеклозавод в Ростовской области.

Апрель 12, 2009

Ростовская область пока не сильно страдает от кризиса. В то время как многие инвесторы на других территориях замораживают или даже сворачивают свои проекты, крупнейший в мире производитель листового стекла – японская компания AGC Flat Glass (торговый оборот – 2 млрд евро в год, основной акционер – группа Asahi) – сегодня подтвердила свои планы по строительству в регионе собственного завода по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки.

Как заметил на прошедшей в Ростове-на-Дону встрече с руководством области директор AGC Flat Glass в России и СНГ Владимир Шигаев, будущий завод должен стать аналогом такого же предприятия компании, расположенного в подмосковном Клину и ставшего после запуска своей второй очереди самым большим в мире (8,5 млн кв. м в год). По мнению Шигаева, со временем статус крупнейшего в мире может перейти и к донскому проекту компании. Пуск стеклозавода в Ростовской области намечен на 2011−2012 годы. На первом этапе будет запущена одна производственная линия.

Ожидается, что общий объем инвестиций японцев в проект составит около 230−240 млн долларов. Завод будет размещен в Юго-Восточной азовской промышленной зоне Ростовской области. Предполагается, что основными потребителями станут компании Южного федерального округа и соседних государств (Украина, Болгария и др.). По выражению губернатора Ростовской области Владимира Чуба, «приход в регион такого гиганта даст характерный для донских промзон мультипликативный эффект, потянет за собой возникновение сопутствующих производств, в том числе по промышленной переработке стекла (изготовление стеклопакетов, зеркал и т. д.)».

Предварительная договоренность о сотрудничестве с AGC Flat Glass была достигнута еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге летом прошлого года. А в сентябре 2008 года на Сочинском форуме было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта. В настоящий момент компания уже купила и оформила земельный участок (40 га) под строительство завода. Ожидается, что в этом году закончится предпроектная подготовка, а в следующем году инвестор уже выйдет на площадку.

Источник: ExpertOnline


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Японцы построят стеклозавод в Ростовской области.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи