Антон Мор: «В России появляются импортозамещающие решения для стеклотарных заводов»

Декабрь 6, 2024

mor.jpgОб этом заявил председатель Комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз», генеральный директор ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) Антон Мор на экспертной сессии «Российский рынок пива: перезапуск отрасли как одно из условий продовольственной безопасности страны», организованной пивоваренной компанией «Балтика» и издательским домом «Комсомольская правда» в рамках форума «Дни ритейла в Сибири – 2024».

Эксперты сошлись во мнении о необходимости развития культуры потребления пива, четкой и сбалансированной политики по отношению к пивной индустрии со стороны органов государственной власти, а также создания саморегулируемой организации пивоваренной отрасли, которая играет заметную роль в отечественной экономике, формируя 0,9 % ВВП. По данным Росстата, за период с января по октябрь 2024 года производство пивоваренной продукции в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,1 %. В Новосибирской области динамика достигла 18 %; пивоваренные компании входят в десятку крупнейших налогоплательщиков субъекта РФ.

– На них завязано огромное количество поставщиков, включая местные крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. У нас работает один из крупнейших производителей тары – «Сибирское стекло». Все участники рынка могут воспользоваться господдержкой, в частности, льготными займами на модернизацию технологических линий, малые предприятия – поручительствами регионального Гарантийного фонда, – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, приведя в качестве примера успешное взаимодействие «Сибстекла» с Фондом развития промышленности.

По словам Антона Мора, в том числе, благодаря этому на площадке реализовали два масштабных проекта, направленных на повышение производительности, и сотрудничество продолжится.

– Обновляя основные фонды, стеклотарные заводы РФ использовали, в основном, европейское оборудование, – рассказал Антон Мор. – Сегодня вынужденные «обходные маневры» приводят к дополнительным расходам на услуги посреднических фирм. Альтернативой стали поставки из Китая. Огнеупоры для строительства и ремонта сверхмощных стекловаренных печей в нашей стране до сих пор не изготавливают, как и стеклоформующие машины. Однако ситуация меняется, зависимость стекольщиков от импорта постепенно снижается. В России уже начали выпускать высокоточные инспекционные автоматы и программное обеспечение для них, по качеству не уступающие итальянским. Надеемся, в перспективе трех-пяти лет отечественное машиностроение сумеет удовлетворить потребности стеклотарных предприятий в импортозамещении. Маркетинговые исследования подтверждают рост спроса на пивную стеклотару, и мы располагаем ресурсами, чтобы обеспечить его.

Ирина Видулина
Пресс-служба РАТМ Холдинга


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Антон Мор: «В России появляются импортозамещающие решения для стеклотарных заводов»
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи


  • Рекламные статьи +