В новом банкротстве “Саратовского института стекла” активизировались налоговая и ВЭБ. Возможен арест имущества

Май 12, 2025

sis.jpgНалоговая выставила «Саратовскому институту стекла» (АО СИС) новый счет и хочет войти в реестр требований кредиторов предприятия с претензиями на 8,5 млн. Банкротство крупного саратовского производителя листовых стекол возобновилось.

Мировое соглашение, подписанное АО СИС со своими основными кредиторами, госкорпорацией ВЭБ.РФ и «Промсвязьбанком», на данный момент остается в силе. Но инициаторы нового банкротного иска, компании «Альбрус Логистикс» и «Форест», добились своего: определением арбитражного суда от 28 апреля нынешнего года в отношении института стекла была введена процедура наблюдения. Уже на следующий день, 29 апреля, ВЭБ.РФ вышел с ходатайством о вхождении в третью очередь реестра требований кредиторов с претензиями на 755,2 млн рублей. Рассматривать этот вопрос суд собирается 27 мая.

«Промсвязьбанк» повторить тот же шаг пока не торопится. Активность в новом банкротном процессе проявляет только ВЭБ. Госкорпорация потребовала наложения ареста на имущество института стекла на всю сумму его долгов - 2 млрд 90 млн рублей. Добиться этого в первой инстанции ВЭБу не удалось, поскольку на тот момент предприятие еще не дошло ни до какой стадии банкротства. Но теперь, с введением процедуры наблюдения, ситуация может поменяться. ВЭБ.РФ уже оспорил отказ в обеспечительных мерах в апелляционной инстанции, разбирать его жалобу 12 ААС будет 3 июня.

Но уже на следующий день, 4 июля, в апелляции будет рассмотрена жалоба ООО «Мостехстекло» на само решение суда о признании СИС банкротом с введением наблюдения. Компания-заявитель участвовала и в первом банкротстве института стекла, она выкупила права требования долга у компании «Брайф», инициатора того процесса.

Проблемы у Саратовского института стекла начались из-за модернизации стекловаренной печи, на которое он брал крупный кредит. Запуск печи прошел с техническими трудностями, предприятие не смогло вовремя выйти на проектную мощность и накопило долгов. Первый банкротный процесс завершился мировым соглашением.

К моменту второго банкротства положение института стекла сильно осложнилось: через месяц после получения нового иска о несостоятельности стекловаренная печь была потушена, что для производства непрерывного цикла практически фатально. Вслед за этим активизировались прежние кредиторы, включая налоговую и ВЭБ. Требования об аресте имущества ВЭБ.РФ заявил после того, как СИС начал распродавать стеклобой и другие отходы производства, которых у него после остановки печи накопилось несколько десятков тонн. Саратовский минпром надеялся на финансовое оздоровление предприятия. Такую позицию обозначил на заседании профильного комитета облдумы 16 апреля первый замминистра Александр Изтлеуов. Но на тот момент СИС еще не был признан банкротом.

АО «Саратовский институт стекла» - крупный производитель листовых стекол. Основной бенефициар предприятия - ООО «Нарат-К». В 2024 году СИС получил 699 млн рублей выручки при 455,2 млн чистого убытка.

Источник: www.business-vector.info


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В новом банкротстве “Саратовского института стекла” активизировались налоговая и ВЭБ. Возможен арест имущества
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.