На украинском рынке стеклобутылки существуют проблемы с производством коричневой пивной бутылки – мнения экспертов.

Январь 20, 2008

battle.gif
Главный технолог компании «Аквариус систем менеджмент» Всеволод Погорелов (маркетинговое сопровождение АО «Украинская пивная группа»):

- Комментируя общую ситуацию на рынке стеклобутылки следует отметить, что экономическая ситуация в стране улучшается, объемы производства в отраслях, традиционно считающихся основными потребителями стеклянной бутылки растут. Это прежде всего ликероводочная отрасль и отрасль безалкогольных напитков и пива. Соответственно растет и производство стеклотары для этих отраслей.

Данные по 2007 году пока окончательно не обработаны, а, в 2006 году было произведено 2,205 млрд. единиц стеклянной бутылки, что на 13,1% больше, нежели в 2005 году. Более того, в предыдущие годы этот сегмент увеличивался еще большими темпами. В 2005 году бутылки было произведено на 21,6% больше, нежели в 2004 году, а в 2004 году – на 32% больше, нежели в 2003 году. Для сравнения рост производства стеклотары в 2005 году в Западной Европе составил 2% и 7% в Восточной Европе.

Следует отметить, что Украина обладает достаточным сырьевым потенциалом для производства стеклобутылки. На сегодняшний день учтены 27 месторождений стекольного песка с разведанными запасами в 206,41 млн. т. Из них 3 имеют запасы свыше 20 млн. т.

Спрос на стеклобутылку в 2005 году был во многом удовлетворен за счет импорта. Это стимулировало крупных производителей стеклотары наращивать свои производственные мощности. На данный момент в Украине действуют около 20 крупных производителей стеклотары. Часть заводов способна производить как стеклянную банку, так и бутылку, остальные же специализируются на определенном виде стеклотары. Лидерами по производству стеклобутылки являются ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» Рокитновский завод, Гостомельский стеклозавод и Объединение «Вольногорское стекло». Совокупная доля их на рынке составляет более 60%.

Необходимо отметить, что резкое увеличение объемов производства бутылки в последние годы, по мнению некоторых экспертов, может привести к росту конкуренции и к уходу с рынка некоторых производителей, не успевших модернизировать производственные мощности и сделать само производство менее энергозатратным или более эффективным с точки зрения веса бутылки и ряда других показателей.

Также не все производители могут обеспечить заводы бутылкой надлежащего качества, в частности в Украине проблемой является производство коричневой пивной бутылки. Это связано с особенностями технологии производства бутылки коричневого цвета. Так, Украинская пивная группа, проводящая в настоящий момент тендер с целью поиска производителя пивной бутылки для своих заводов столкнулась с этой проблемой.

Генеральный директор АО «Украинская пивная группа» Сергей Анпилогов:

- В целом многие производители пива и напитков стремятся к налаживанию долгосрочных контактов с поставщиками бутылок на 5 лет и более, поэтому выбор оптимального поставщика бутылки очень важен для производителей готовых напитков.

Следует отметить, что, по данным операторов рынка, потребление стеклобутылки в Украине приблизительно в 2 раза больше объемов производства. Это связано со вторичным использованием стеклотары. Вторичное использование стеклобутылки стимулируется государством. Так в поездах киевского метрополитена развешены рекламные листовки, призывающие не разбивать бутылку, а сдавать для повторного использования.

Крупные производители пива и безалкогольных напитков также заинтересованы в возвратной бутылке, поскольку технология производства на пивных и безалкогольных заводах позволяет успешно использовать возвратную тару. К тому же стоимость возвратной бутылки на сегодняшний день от 0, 20 до 0,36 гривны, в то время как изготовление новой пивной бутылки обходится производителю около 0,70 грн. и эта цена не включает в себя стоимость формо-комплекта, расходы по изготовлению которого несет заказчик – производитель пива. Сумма по изготовлению матриц превышает 500 тыс. грн.

Источник: www.pivnoe-delo.com


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: На украинском рынке стеклобутылки существуют проблемы с производством коричневой пивной бутылки – мнения экспертов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи