В Никольске начал работу международный симпозиум стеклодувов.

Май 18, 2009

Международный симпозиум стеклодувов начал свою работу в Никольске Пензенской области в субботу, 16 мая. Участники прибыли на Сурскую землю второй раз. Предполагается, что показать свое искусство приедут умельцы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении нескольких столетий Никольск — флагман в производстве как обычной посуды, так и высокохудожественных изделий. Поэтому о месте проведения симпозиума споров ни у кого не возникло.

«Инициаторы — наша Пензенская область, Академия художеств, министерство культуры. Это — повышение пропаганды художников стекла, это — формирование имиджа Пензенской области. Мы хотим показать. что на этой благодатной земле есть замечательные, сейчас уже частные заводы. Есть мастера, которые изготавливают уникальные сегодня изделия», - сказал министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарев.

Фактическая остановка знаменитого Бахметьевского предприятия для участников творческого состязания стеклодувов роли не сыграла. В 2006-ом, когда мастера алмазной грани собрались здесь впервые, завод еще функционировал. Теперь производство идет на приспособленных площадях.

«Несмотря на то, что мы говорим, что да, «Красный гигант» остановился, но стеклоделие в Никольске не перестало существовать. И у нас 4 стекольных завода. На этих стекольных заводах работают мастера, которые из поколения в поколение были связаны со стеклоделием», - рассказала директор никольского музея стекла и хрусталя Валентина Голова.

По словам никольчан и представителей руководства региона, градообразующее предприятие имеет шансы подняться с колен. Ни потеряны ни производственные площади, ни кадры. Проверить соответствие всероссийским и международным требованиям появится возможность у многих представителей старинных династий. Создавать свои произведения мастера будут при помощи никольских специалистов. Потомков тех, чьи изделия составляют гордость известного на весь мир музея.

«Даже страшновато. И особенно как-то трогательно. Сможешь ли ты что-то сделать на этом уровне, при новых условиях и так далее? Конечно, художник переживает и хочет ответить как можно лучше», - сказал художник по стеклу из Твери Борис Федоров.

К открытию симпозиума на Никольскую землю приехали 16 стеклоделов. Но это только начало, говорят организаторы. Ожидается визит еще нескольких признанных во всем мире авторитетов. В соавторстве с местными мэтрами обязательно будут созданы несколько десятков работ.

Форум продлится до 26 мая. В этот день состоится подведение итогов и награждение участников.

Источник: ГТРК Пенза


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Никольске начал работу международный симпозиум стеклодувов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи