В Таллинне звучит стеклянная симфония немецкого художника.

Июнь 4, 2009

ribka.jpg
В Музее прикладного искусства и дизайна в Таллинне развернута экспозиция стекольной пластики знаменитого немецкого художника по стеклу Герхарда Рибки.Называется она “Недели как дни”.

Современный стекольный арт-дизайн, раскрыв новые художественные возможности стекла, утвердил, что этот прозрачный, пластичный, сверкающий материал может служить не только утилитарным целям, но и быть объектом чисто эстетического созерцания, рассказывает искусствовед Галина Балашова.

Искусство Герхарда Рибки отличается особым поэтическим взглядом художника, сумевшего рассказать о мире языком символов и знаков, застывших в стекле. В этом можно убедиться на выставке Музее прикладного искусства и дизайна.

Стекло всегда было и остается яркой приметой своей эпохи. В относительно недавней эпохе европейского модерна всякий уважающий себя архитектор считал своим долгом использовать в оформлении домов фрагменты разноцветных стеклянных картин.Герхар Рибка занимался изучением и реставрацией витражей в храмах Англии и Германии, его авторские работы есть во многих знаменитых музеях мира, он участник международных выставок художественного стекла.

Композиции, выполненные автором, отсылают зрителя к узнаваемым жизненным ситуациям, иллюстрируют воспоминания о литературных произведениях и путешествиях в “культурные пласты”, озвучивают персонажи снов художника.

Свою уникальную технику pâte de verre— в переводе с французского означает “стеклянная паста”: полупрозрачное стекло, изготавливаемое из порошкообразного стекла, смешанного с красочными пигментами, подвергается обжигу в печи, - художник будет демонстрировать студентам Художественной академии в специальной программе мастер-класса, - завершает свою вводную экскурсию Галина Балашова.

Источник: novosti.err.ee


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Таллинне звучит стеклянная симфония немецкого художника.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи