В Государственном художественном музее Алтайского края открывается новая выставка цикла «Знаменитые земляки».

Июль 13, 2009

Она организована благодаря поддержке Губернатора Алтайского края Александра Карлина. В подготовке персональной выставки Владимира Муратова «Перезвоны» участвовала сестра художника, хранительница его наследия Лидия Муратова.

В экспозиции, посвященной 80-летию художника, представлены уникальные произведения из цветного хрусталя, композиции, выполненные в технике гутного стекла, работы в сложной и довольно редкой для современного искусства технике живописной эмали, акварели.

Выставка - дань памяти выдающемуся художнику по стеклу и еще одно общественное признание, но уже на его малой родине. Он привнес в отечественное стеклоделие высокую художественную культуру, новые идеи, свежие интересные замыслы и по праву вошел в историю русского искусства.

Справка: Владимир Муратов родился 27 августа 1929 года в селе Хмелевка Алтайского края, закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. С 1966 года работал на Гусевском хрустальном заводе, с которым связаны вся его дальнейшая жизнь и творчество. За 31 год работы на предприятии он проявил себя как многоплановый художник-экспериментатор, творчество которого носит ярко выраженный национальный характер. Им создано более 130 сувенирно-подарочных и уникальных произведений, которые поддержали мировую славу Гусевского хрусталя и представляли предприятие на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Его лучшие произведения находятся в коллекциях ряда известных музеев России и США.

На создание многих работ художника вдохновляла природа родного алтайского края. Такие композиции, как «Голубой Алтай», «Цветы Алтая» из фондов ГХМАК демонстрируют превосходное знание технологических возможностей стекла и оригинальное художественное видение.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественного стеклоделия члену Союза художников России Владимиру Сергеевичу Муратову в 1974 году была присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина и присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1989 году - «Народный художник РСФСР». С 2001 года являлся членом Российской академии художеств.

Источник: Официальный сайт Алтайского края