Российский рынок листового стекла: основные тенденции и проблемы в период кризиса.

Сентябрь 2, 2009

В Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 г. в числе основных проблем российской экономики выделены:

  • очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов;
  • недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики;
  • недостаточная развитость финансового сектора, банков.

Существенный интерес представляют специфические внутренние факторы, вызвавшие спад в секторах экономики, традиционно являющихся основными потребителями продукции стекольной промышленности, и в первую очередь — в строительстве.

***

Меры по защите внутреннего рынка

С увеличением мощностей действующих предприятий зависимость стекольного рынка России от поставок по импорту существенно сократилась. В связи с повышением тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки производители листового стекла России лишились основных ценовых преимуществ, которые они ранее имели перед зарубежными производителями.

Установление защитных мер в виде повышенной (30%) ставки ввозной таможенной пошлины на стекло, термически полированное (без покрытий) и автомобильное, обеспечит защиту внутреннего рынка от:

  • импорта листового и автомобильного стекла по демпинговым ценам;
  • конкурентных преимуществ экспортеров, получаемых за счет поддержки государственными кредитами для реализации продукции потребителям без предоплаты.

Поддержка стекольного рынка

В результате снижения объемов строительства предприятия строительной индустрии вынуждены сокращать объемы производства строительных материалов. К концу 2008 г. произошло снижение стоимости строительных материалов, обусловленное как сезонным фактором, так и сокращением спроса. В декабре 2008 г. средняя цена на стекло листовое термополированное составляла 101,6 руб. за 1 кв. м (уровень цен в 2001 г.).

В последнее время строительные компании, стремясь снизить стоимость строительства, выбирают более дешевые строительные материалы и конструкции, в том числе за счет снижения характеристик остекления по энергоэффективности и безопасности, зачастую игнорируя требования нормативно-технической документации.

В результате этого, скорее всего, возрастет потребление прозрачного флоат-стекла и сократится потребление высокотехнологичных видов продукции (стекол с покрытиями, закаленного и многослойного стекла).

В этих условиях желаемые меры эффективной поддержки стекольного рынка со стороны государства для производителей и переработчиков высокотехнологичных архитектурных стекол, в том числе стекол с покрытием и энергосберегающих:

  • льготы по налогу на имущество — в отношении используемого импортного технологического оборудования, не имеющего аналогов в Российской Федерации, на период не более пяти лет с момента начала использования такого оборудования в производственной деятельности;
  • создание необходимых организационно-экономических условий мотивации и стимулирования деятельности участников инвестиционно-строительного процесса в реализации мероприятий по энергосбережению и снижению энергопотребления [7], в том числе для конечных потребителей;
  • материальное стимулирование (в том числе прямые выплаты) применения энергосберегающего остекления;
  • введение обязательных требований к энергоэффективности и безопасности остекления, в том числе скорейшее принятие технического регламента «О безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях», проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе;
  • стимулирование переостекления старых зданий с применением энергосберегающего остекления: финансирование, льготы на коммунальные платежи и т. д.

Создание системы технического регулирования для стекольной промышленности

Отраслевая нормативная база устарела, плохо развита (отсутствуют стандарты на многие распространенные современные продукты: окрашенный в массе флоат, стекла с солнцезащитным покрытием и т. д.), нуждается в расширении и актуализации.

С этой целью принята и реализуется Программа разработки комплекса национальных стандартов для стекольной промышленности на 2008–2011 гг. (пересмотр 18-ти и разработка 44-х новых), на основе которых будет организовано производство для обеспечения отечественного рынка высококачественной продукцией.

По материалам GlassOnWeb


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Российский рынок листового стекла: основные тенденции и проблемы в период кризиса.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи