Обзор российского рынка стеклянной банки в 2008 году.

Октябрь 7, 2009

banka.jpgСтоит отметить, что в оценках объема рынка банки иногда возникает путаница, связанная с подсчетом количества стеклотары — кто-то считает в единицах, независимо от объема, кто-то — в количестве единиц в 0,5-литровом эквиваленте. Более правильным является подсчет в 0,5-литровом эквиваленте.

Производство

По состоянию на 2008 год объем производства стеклобанок в России оценивается в 1 494,8 млн. изделий. За последние три года объем внутреннего производства в натуральном выражении уверено растет.

С 2005 по 2008 г объём производства банок вырос на 47,7%. Особенно существенным рост производства был в 2008 г. – 21% в сравнении с показателями предыдущего года.

Основные мощности по производству стеклобанок сосредоточены в трех Федеральных округах: Южном, Центральном и Уральском.

banka_1_2009.jpg

Источник: Исследовательская Компания Abercade

Стоит отметить, что наибольший прирост производства стеклобанок за последние четыре года произошёл в Центральном регионе, что привело к увеличению его доли в общем объёме производства с 7,4% в 2005 году до 28,9% в 2008 году.

Актуальная в советские времена трехлитровая емкость, постепенно уступает лидирующие позиции на рынке, однако по-прежнему занимает около 20% рынка.
На долю банок емкостью 0,35 л. приходится около 10% от производства банок в РФ. На долю банки емкостью 0,5л приходится 12% производства.

Достаточно популярна на российском рынке банка емкостью 0,65л, на ее долю приходится 12,0% производства банок в России.

Банки емкость 0,25 л приобретают все большую популярность в России, на их долю в 2008 году приходится 5% производства. На долю банок емкостью 1,0л приходится 10% производства.

Импорт

Потребности пищевой промышленности, которые не могут обеспечить российские производители и использование вторичной стеклотары, удовлетворяются за счет импорта, который в десятки раз превышает объем экспорта. Значительное преобладание импорта над экспортом объясняется узким ассортиментом российской стеклотарной продукции, а также ее качеством, не всегда соответствующим мировым стандартам.

Импорт в основном обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару и тару нестандартной емкостью для российского производства. В ближайшие годы уровень импорта банок по-прежнему будет превышать экспорт.

В 2008 году в Россию импортировано 12% от годового российского потребления банки.

В 2006 году было отмечено увеличение объемов импорта банок в Россию на 19,9% по сравнению с 2005 годом. Однако уже со следующего года импорт начал сокращаться и в 2008 году, по сравнению с 2006 годом упал на 42,7%. Такое значительное падение объема импорта связано с увеличением объемов российского производства для удовлетворения спроса со стороны потребителей.

Крупнейшими поставщиками банок на российский рынок являются Украина, Германия и Польша - в сумме эти три страны обеспечивают более 74% от общего объема импорта. Достаточно активными на российском рынке банок остаются компании из Венгрии, Армении и Словакии.

Наиболее крупными компаниями, импортирующими стеклобанки на российский рынок, являются: украинские компании ЗАО «Киевский стеклотарный завод» и ООО «Бучанский завод стеклотары», на долю которых приходится в совокупности более 28,3% от общего объема импорта.

Кроме того, крупными импортёрами являются немецкие компании «Noelle + Von Campe glashutte gmbh» и «АРДАГ ГЛАСС ГЕРМАНИЯ ГМБХ», на долю которых приходится 11,1% и 8,1% импорта банок соответственно.

Структура импорта банок имеет вполне определенный характер: максимальное количество закупаемых за рубежом стеклобанок приходится на банки объемом 0,45л. (около 7,9% импорта 2008 года), банки объемом 0,23л (6,7% импорта 2008 года) и 0,225л (6% импорта 2008 года). Этот литраж банок используется для расфасовки быстрорастворимого кофе. Довольно значительный процент (5,6% импорта 2008 года), занимает банка 0,72 л., которая пользуется наибольшим спросом среди производителей грибных и плодово-овощных консервов.

Экспорт

Объем экспорта в 2008 году увеличился на 49,6% в сравнении с показателями 2007 года, что вызвано значительным ростом внутреннего производства. Однако он по-прежнему остается незначительным и составляет всего 2,2% от объема потребления стеклобанок в РФ в 2008 году.

Структура российского экспорта стеклотары по направлениям поставок характеризуется традиционной ориентацией на страны СНГ. Половина всех экспортных поставок приходятся на Украину.

Объем экспорта банок в 0,5 л исчислении в 2008 году практически вернулся на уровень 2005 года. Если сравнить динамику экспорта в натуральном выражении для банок различных емкостей, то данные будут отличны. Это связано с тем, что структура экспорта значительно изменилась за прошедшие 4 года. Если в 2005 году в структуре экспорта были значительные объемы стеклобанок больших объемов, т.е. 1л, 3 л, то после модернизации оборудования в России, изменении спроса значительно изменилась структура экспорта. В 2008 году около трёх четвертей экспорта составляли банки объемом до 0,5 л. Основной объем пришелся на емкости объемом от 0,2 л до 0,3 л (0,2 л, 0,22 л, 0,25 л, 0,3 л).

За период 2005-2008 гг. рост объема экспорта банок из России составил 173,9% или вырос в 2,7 раза по сравнению с 2005 годом.

Основные объемы экспорта стеклобанок приходятся на Казахстан – 42%. Доля Украины и Азербайджана в 2008 году составила – 47,8%. Соответственно, на долю оставшихся стран, куда вывозились стеклобанки российского производства, приходится около 10,2% от всех объемов экспорта.

banka_2_2009.jpg

Источник: Исследовательская Компания Abercade

Потребление

По сравнению с 2005 годом объем потребления в 2006 вырос на 7,8%. В 2007 объем потребления постепенно рос, темп роста составил за этот период 8,2% в год (по отношению к 2006 г). В 2008 году потребление выросло ещё на 12,7% и составило 1,7 млрд. штук. В 2008 году, по сравнению с 2005 годом потребление увеличилось на 31,5%, среднегодовой рост составил 10,5%.

Следует отметить ежегодное увеличение темпов роста рынка стеклянных банок, однако, в связи с негативными макроэкономическими условиями, ситуация в начале 2009 года изменилась. Темпы роста производства на некоторых предприятиях замедлились, а на многих и вовсе начали сокращаться, кроме того начал сокращаться и экспорт.

Основными потребителями стеклобанки являются производители различных видов консервов. Производители соков предпочитают упаковывать свои напитки в стеклянные бутылки, хотя по-прежнему часть соков разливается в банки. Производители соусов, в качестве альтернативы стеклобанке используют полимерную тару.

banka_3_2009.jpg

Источник: Исследовательская Компания Abercade

Тенденции потребления

Потребление стеклобанок имеет сезонные колебания. Период с августа по октябрь считается наиболее продуктивным для консервной промышленности, и спрос на стеклянные банки в это время значительно превышает предложение.

В последние 3-4 года существенно вырос ассортимент стеклобанки, причем, не совсем привычной емкости – 0,24 л, 0,9 л, 0,48 л вместо стандартных 0,25 л, 1,0 л, 0,5 л.
Небольшая экономия в объеме дает ценовое преимущество для конечной продукции на полках магазинов перед товарами, упакованными в банку стандартного объема. Кроме того, появились новые современные линии для фасования и укупоривания, отсюда – разнообразие форм, емкости и диаметра венчика горловины.

На сегодняшний день, производители отдают предпочтение банкам емкостью 250 – 750 мл. Банки такой емкости пользуются наибольшим спросом у потребителей консервной продукции.

В ближайшие 2-3 года доля потребления пищевых стеклянных банок в общем объеме потребления стеклотары будет постепенно снижаться.
На современном рынке стеклянной тары все большее значение для потребителя имеет оригинальность формы и дизайна стеклобанки, хотя качество и цена, естественно, тоже имеют значение. По мере повышения конкуренции и постепенного насыщения рынка стеклотары, потребители будут обращать все большее внимание на различные варианты дизайна, более сложную упаковку и лучшие условия логистики, предлагаемые поставщиками.

Все большую популярность будут приобретать банки нестандартных емкостей до 1,0 л.

Источник: исследования Abercade


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Обзор российского рынка стеклянной банки в 2008 году.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи