Стекольщики предлагают запретить в РФ розлив в использованные бутылки.

Ноябрь 13, 2009

Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности “СтеклоСоюз” предлагает внести в проект технического регламента по упаковке запрет на розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки (так называемая “оборотная тара”), заявил журналистам президент “СтеклоСоюза” Виктор Осипов.

По его словам, союз обсуждает с профильными ведомствами, в том числе с Минпромторгом и Роспотребнадзором, возможность внесения подобного требования. По мнению участников союза, использование оборотной тары не соответствует санитарно-гигиеническим нормам пищевого производства. Кроме того, пищевые компании вынуждены применять опасные для окружающей среды детерагенты, затрачивать средства на создание и обслуживание помывочных цехов.

Как отметил, в свою очередь, участник “СтеклоСоюза”, генеральный директор ЗАО “Орехово-Зуевский стекольный завод” Виктор Дворянков, в структуре розлива пива в России применяется значительная доля оборотной тары - до 40% производства напитков в стекле, а ряд небольших предприятий в регионах даже используют почти исключительно оборотную тару. При этом сбором бутылок, по словам Дворянкова, занимаются мелкие компании, использующие “серые” схемы расчетов.

“Если учесть, что в год на российском рынке обращается 3,600 миллиарда ранее использованных бутылок, то оборот этого рынка достигает 7 миллиардов рублей в год. Эта сумма фактически выводится из-под налогообложения”, - отметил Дворянков.

Он напомнил, что около трех лет назад компания Inbev, не проверив поставщика оборотной бутылки, столкнулась с претензиями налоговых органов по расчетам с этим поставщиком.

Использованные бутылки “СтеклоСоюз” предлагает в качестве “стеклобоя” отправлять на переплавку. Как отметил Дворянков, энергозатраты при плавлении стеклобоя ниже, чем при плавлении кварца или доломита.

Кроме того, по заявлению “СтеклоСоюза” Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит компанию “РусДжам” (принадлежит Anadolu Cam, “дочке” турецкого стекольного концерна Sisecam) в отношении демпинга цен и доминирования на рынке пивной стеклотары. По оценке союза, который опирается в своих выводах на данные Росстата, “РусДжам” занимает 47% этого рынка.

“СтеклоСоюз” намерен в целом стимулировать увеличение доли розлива в стеклобутылку. По данным союза, в настоящее время 37,1% пива в РФ разливается в стеклянные бутылки, 46,6% - в ПЭТ-формы (пластиковые бутылки), остальная часть - в алюминиевые банки.

Источник: РИА Новости


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольщики предлагают запретить в РФ розлив в использованные бутылки.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло сделано из 3 природных элементов: песка, соды и известняка.
  • Рекламные статьи