Новые отрасли. Новый экономический курс Казахстана.

Февраль 2, 2008

***

В промышленности активно формируются новые отрасли - парфюмерно-косметическая (”Уркер косметик”), стекольная, бумажная, автомобильная, судостроительная, трубная, биотехнологическая, кремниевая, приборостроительная (весоизмерительная - в Кокшетау и Курчатове, радиометрического контроля, электроизмерительная - в Алматы), радиотехническая (сборка телевизоров, магнитофонов), вычислительной техники (сборка компьютеров), дизелестроение, экологическая (мусороперерабатывающая).

Увеличение потребностей внутреннего рынка в стекольной продукции, где в 2006 году резко возрос импорт - до 303 тыс. тонн, или на 155,5 млн. долларов, стимулировало воссоздание новой отрасли. В стране построены и строятся 10 заводов стекольного профиля. С созданием ОАО “Стекольная компания “САФ” (апрель 1999 г.) развивается стекольное производство и выпуск стеклотары. СК “САФ”, лидируя в создании соответствующей продукции в Казахстане, объединяет три действующих завода по выпуску стеклотары. Это филиал “Южный-1, 2″ (Алматинская область), филиал “Северный” (г. Щучинск), филиал “Южный-3″ (г. Тараз). На предприятиях компании смонтировано современное оборудование мировых лидеров в области производства СФМ. Суммарная производительность - 250 млн. условных бутылок в год. С ориентацией на эксклюзивную тару выпускается более 100 видов стеклотары из бесцветного и зеленого стекла, стеклянные банки для консервирования с венчиком под крышку “twist-off”.

Открыт завод стеклотары в г. Лисаковске. Стекольный завод в ЮКО (ТОО “Шымкент Стекло”) приступает к производству бутылок для пивоваренной и фармацевтической промышленности, листового стекла.

Активная деятельность одного предприятия ускорила создание других. Так, совместная польско-казахстанская компания ТОО “PRESTIGE GROUP”, образованная в 2001 году, - единственная в республике, выпускающая колпачки для алкогольных изделий, которые в больших объемах ранее импортировались. Производится широкий спектр алюминиевых и термоусадочных колпачков различных размеров и цветов, капсул алюминиевых для укупорки шампанского. В ближайшей перспективе предусмотрен выпуск одно- двухкомпонентных колпачков для шампанского и кронин-пробки для пива. Освоено производство качественных этикеток объемом до 500 млн. экземпляров в год только для алкогольной продукции. Компания “Азия Полимер Синтез” увеличила выпуск этикеточных клеев различной модификации.

О расширении потенциала отрасли свидетельствует строительство стекольного завода ТОО “Пилкингтон KZ” (г. Кызылорда) сметной стоимостью 185,3 млн. евро. Привлечены заемные средства БРК в объеме 120,3 млн. евро. С вводом в 2009 году завода его производственная мощность составит 500-600 тонн высококачественного листового стекла в сутки. Продукция рассчитана как на внутренний, так и на внешние центральноазиатские рынки.

Новый стекольный завод мощностью 21,7 млн. кв. м. листового стекла возводится в Актюбинской области. Заявлено о строительстве аналогичного предприятия в Кызылординской области компанией “Дала групп” по производству 500 тыс. тонн листового стекла.

Компании “КазСтройСтекло”, обеспечивающей обработку материалов по современной европейской технологии, удалось существенно расширить свое участие в рыночной среде. Производятся сложные стеклопакеты, многопрофильная обработка стекла, осваивается выпуск безопасной продукции. ТОО “Азия-Акмола” производит каленое стекло и стеклопакеты в Астане. ТОО “SAT GLASS” (Алматы) - крупнейшая в Центральной Азии компания по закалке, обработке стекла и стеклопакетов.

***

Рахман АЛШАНОВ
Полную версию статьи читайте на ЦентрАзия


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Новые отрасли. Новый экономический курс Казахстана.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки.
  • Рекламные статьи