Проблемам стекольной отрасли Верхневолжья было посвящено совещание представителей стекольной промышленности области с заместителем губернатора Анатолием Боченковым.

Декабрь 28, 2009

Стекольная отрасль региона производит самую разную продукцию – от плоского оконного стекла до стеклотары и посуды. При всей специфике у производителей немало общих проблем. Анатолий Боченков подчеркнул, что основная цель встречи – коллегиальное обсуждение таких проблем и выработка программы действий на главных направлениях.

Проблемы у большинства стеклопроизводителей области связаны с финансированием техперевооружения и модернизации предприятий, которое зачастую является для них вопросом выживания, а при этом ставки по кредитам – неподъемны. Так, заместитель директора ОАО «Востек» говорил о высокой степени износа производственных фондов. Стекловаренные печи, которые раньше ремонтировали через 2-2,5 года, сегодня работают в два – три раза дольше. Затраты на их ремонт чрезвычайно высоки. В результате первая система стекловаренной печи остановлена в феврале, а вторая уже два года эксплуатируется сверх нормы, так как на ее реконструкцию нужно 100 миллионов. Говорил руководитель и о дефиците кадров. Генеральный директор ООО «Тверской стекольный завод» Николай Шевченко сделал акцент на другом ракурсе проблемы: новые технологии потребовали более подготовленных кадров, с дипломами ВУЗов.

Участники встречи сошлись в главном: сегодня на стекольных предприятиях меняется технологический уклад, все острее звучат вопросы качества. Они относятся в равной мере к подготовке специалистов, к используемым ресурсам и природным ископаемым: например, воде, песку. Стекольная отрасль – одна из энергоемких, поэтому качество энергоуслуг, прозрачность тарифообразования тоже выходят на первый план. И если бизнесу выгодно, он воспользуется предложениями компаний других областей.

Областная власть готова помогать производителям, но только в случае конкурентоспособности предприятий и эффективности управленческих решений. Анатолий Боченков подчеркнул:
– Мы сегодня должны определить те отрасли, которые не только выживут, но и займут большую и серьезную нишу на рынке товаров и услуг.

В зоне обсуждения были вопросы социальной инфраструктуры монопоселков и городов области, где работают предприятия стекольной отрасли.

Подобные встречи в администрации области запланированы и с представителями других отраслей.

Источник: Тверь ИНФО


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Проблемам стекольной отрасли Верхневолжья было посвящено совещание представителей стекольной промышленности области с заместителем губернатора Анатолием Боченковым.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи