Трудный кризисный год «Завод «Экран» провожает с высоко поднятой головой и еще более амбициозными планами на предстоящий период.

Декабрь 30, 2009

ekran.jpgКрупнейший за Уралом производитель стеклотары «Завод «Экран» во всеуслышание заявил о себе, и потеснил производителей стеклотары из Европейской части России еще в 2008 году. К этому периоду производственные мощности достигли 360 млн. шт. стеклоизделий в год, а финансовые показатели превзошли показатели прошлых лет в разы.

По прогнозам, в 2009 году выручка от реализации стеклотары составит порядка 1 300 млн. рублей, при объеме продаж на уровне 2008 года~ 300 млн. шт. На фоне общего падения деловой активности практически во всех отраслях в кризисном году, предприятию удалось сохранить высокие показатели и сделать качественные шаги в области оптимизации затрат. Проведена реструктуризация всех подразделений предприятия, оптимизирована система управления.

«В 2008 году мы выводили на рынок ежемесячно в среднем по два новых типа стеклотары, и развивались в основном за счет диверсификации ассортимента и выхода на новые сегменты рынка. Освоили производство стеклобанок емкостью от полутора до трех литров, обеспечили производителей коктейлей и других безалкогольных напитков качественной тарой, не оставляя без внимания и производителей ликероводочной продукции. В 2009 году маркетинговая политика компании была направлена на завоевание рынка не столько за счет количественного увеличения присутствия продукции, сколько за счет удовлетворения самых жестких требований по качеству стекла у заказчиков. Мы освоили лишь половину от объема новинок прошлого года, но в этом году каждый новый ассортимент – это качественный прорыв» - комментирует ситуацию коммерческий директор Блинов Вадим. Дело в том, что за последний год ситуация на рынке стеклотары складывается не в пользу производителей стекла. Последние, угадывая тенденции алкогольного докризисного рынка (основного потребителя стеклобутылок), активно наращивали производственные мощности, но ситуация резко изменилась в конце 2008 года, когда в экономике в целом сложилась неблагоприятная финансовая ситуация и стекольные предприятия остались без платежеспособного спроса с полными складами готовой продукции. Конкуренция стала обостряться, а потребители бутылок стали выдвигать жесткие требования не только к качеству изделий, но и к другим составляющим торговой сделки. При отсутствии спроса многие стеклотарные предприятия ввели политику демпинга, решив проблему быстро, но не дальновидно.

«Мы еще в 2008 году ставили приоритетную задачу выхода на лидеров алкогольного рынка - «Омсквинпром», «Русский алкоголь», «Эфес», что от части и было достигнуто, но работы в данном направлении еще много. Именно поэтому, добавляет Блинов, каждая новая освоенная бутылка для взыскательного и важного партнера это огромная работа, прежде всего производственных служб в сфере совершенствования качества изделия, коммерческих служб в сфере повышения лояльности. Производить качественный товар и выходить с ним на рынок сейчас уже не достаточно, чтобы быть преуспевающей компанией. Необходимо предлагать партнерам максимальный спектр дополнительных услуг от разработки дизайна изделия до доставки партии на склад. Выйти на новый уровень оперативной работы и предоставлять ряд дополнительных услуг контрагентам, «Заводу «Экран» удалось во многом благодаря структурной реструктуризации, проведенной в уходящем году.

Поэтому следует отметить, что при отрицательной динамики развития рынка стеклотары в России в 2009 году, экономические показатели предприятия выглядят более чем убедительно.

В уходящем году, по оценкам специалистов компании, доля продукции «Завода «Экран» на целевом рынке составит порядка 30% от потребления бесцветной тары. А в новом 2010 году руководство компании ставит новые амбициозные цели. Сибирская стеклотара увеличит свое присутствие на целевом рынке до 45%, удовлетворив при этом запросы пивоваренных компаний за счет диверсификации на цветную стеклотару.

Накануне главного праздника предприятия (19 ноября – День работника стекольной отрасли) торжественно завершилось строительство стекловаренной печи №5. Данное событие ознаменовало окончание строительных и монтажных работ. Сейчас на площадке проводятся подготовительные работы для запуска печи.

Уходящий кризисный год Экран преодолел, качественно изменив сбытовую политику, ориентируясь на крупных потребителей, диверсифицировав рынок сбыта продукции и нарастив свое присутствие в каждом сегменте рынка.

Заместитель Начальника
Отдела Продаж и Маркетинга

Рубцова Анна


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Трудный кризисный год «Завод «Экран» провожает с высоко поднятой головой и еще более амбициозными планами на предстоящий период.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи