На Лыткаринском заводе оптического стекла началась шлифовка уникального шестиметрового зеркала.

Январь 12, 2010

На заводе в Лыткарине началась шлифовка уникального шестиметрового зеркала для телескопа Зеленчукской обсерватории. Чтобы выполнить эту сложнейшую операцию пришлось модернизировать оборудование. После замены линзы телескоп в Карачаево-Черкессии войдёт в десятку самых точных в мире.

Нанометр за нанометром. Эта автоматизированная шлифовальная машина создаёт из стеклокристаллической пластины зеркало для телескопа. Его диаметр - 4 метра. Когда работа будет окончена, зеркало высочайшей точности отправится в Индию. Работа по шлифовке или формообразованию на таких размерах занимает 3-4 года.

Поражает и точность - отклонение поверхности от абсолютной - меньше нескольких тысячных толщины человеческого волоса. Самая ответственная работа - именно шлифовка. Как раз сейчас создаётся та самая астрономическая точность.

“Слой отражающего покрытия повторяет форму подложки. Основная задача в процессе изготовления зеркал - это достижение высоких точностей на самой поверхности подложки”, - рассказывает Магомед Абдулкадыров, начальник Научно-производственного комплекса астрономической и космической оптики Лыткаринского завода оптического стекла.

Италия, Греция, Великобритания, Китай, Южная Африка - зеркала, сделанные в Лыткарине, помогают смотреть в небо телескопам по всему миру. На планете предприятия, которые выполняют подобную работу, можно сосчитать по пальцам одной руки. Российское производство имеет ряд преимуществ.

“Мы варим материал, это уникальный стеклокристаллический материал, который производится все лишь в трех странах мира, мы проводим его предварительную обработку. И мы проводим финишные операции, получаем уже готовые крупногабаритные зеркала для космических и астрономических телескопов”, - объясняет Алексей Патрикеев, генеральный директор ОАО “Лыткаринский завод оптического стекла”.

То есть полный цикл производства зеркал для телескопов на одном предприятии, чего нет у зарубежных конкурентов. Сейчас главный проект завода - модернизация 6-метрового зеркала телескопа Зеленчугской обсерватории. В 70-е годы его изготовили на этом же предприятии. Теперь люди, создавшие одно из самых больших астрономических зеркал в мире, делают его ещё лучше.

“Мне довелось эти заготовки отливать на начальном этапе, изготавливать, сейчас они опять приходят ко мне”, - говорит Евгений Егоров, фрезеровщик оптических деталей Лыткаринского завода оптического стекла

Зеркало на завод привезли два года назад. Перед тем, как начать работу, пришлось полностью модернизировать оборудование.

“Закончено алмазное точение - тонкое алмазное точение рабочей поверхности зеркала. Через очень короткий промежуток времени зеркало из этого заготовительного цеха будет переведено в термо-константный цех, там мы его поставим на совершенно новое оборудование”, - показывает Александр Леонтьев, ведущий инженер Лыткаринского завода оптического стекла.

Работы будут продолжаться полтора-два года. После этого зеркало отправится в Карачаево-Черкессию. Тогда, говорят специалисты, телескоп Зеленчугской обсерватории войдёт в десятку самых точных телескопов планеты.

Источник: Вести-Москва


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: На Лыткаринском заводе оптического стекла началась шлифовка уникального шестиметрового зеркала.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи