Метаморфозы. Художественное стекло Виктора Шевченко.

Март 17, 2010

metamorph.jpg

С 18 марта по 15 апреля в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет юбилейная выставка одного из ведущих мастеров отечественного художественного стекла - Виктора Шевченко.

Виктор Яковлевич Шевченко – один из ведущих мастеров отечественного художественного стекла, Заслуженный художник России, обладатель первой премии на Квадриеннале прикладного искусства социалистических стран в Эрфурте, медали «Достойному» и диплома Академии художеств СССР. Участвовал в международных выставках в Монреале, Лондоне, Бухаресте, Берлине, Праге, Нью-Йорке и других городах мира.

На юбилейной выставке, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности художника, представлено свыше 100 работ – произведения из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и личные работы автора, выполненные в период с 60-х годов XX века по настоящее время.

Особенно значимыми экспонатами выставки и этапными в творчестве мастера являются следующие композиции:

  • «Метаморфозы» – значительное художественное явление, венчающее собой достижения стеклоделия 1970-х годов, и в тоже время это начало исследования новой декоративно-образной символики.
  • «Слово о полку Игореве» уникально тем, что художник для раскрытия образа произведения обратился к редкой для него технике – графике, выполненной методом пескоструйной обработки.
  • «Последнее окно Мейерхольда» поражает своей монументальностью, внутренним напряжением, удивительной живописностью при сдержанной цветовой гамме и в полной мере отражает стилистику работы автора в начале XXI века.

Диапазон творчества Виктора Шевченко широк и многогранен. Он представляет все виды и жанры художественного стекла. В основе его авторской манеры – постоянный поиск. Его работы тяготеют к монументальной, динамичной и живой форме. Он использует специфические свойства стекла, в частности, пластичность расплавленной массы и ее цветовые возможности. Разгадка эмоциональной содержательности многих декоративных композиций художника кроется в богатстве возможных трактовок образов и глубоком постижении логики и напряженности природных форм.

В.Я. Шевченко, выпускник Ленинградского ВХПУ им. В.И.Мухиной, работал на крупнейших стекольных предприятиях страны - Дятьковском хрустальном заводе и стеклозаводе “Красный май” (Вышний Волочек), где был главным художником. Создал ряд работ для общественных зданий, лучшие из которых - композиции для гостиницы “Националь” и нового здания МХАТ. Его произведения находятся в крупнейших музеях страны, таких как Эрмитаж, Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный исторический музей, музей-усадьба «Царицыно» и других.

В торжественной церемонии открытия выставки примет участие юбиляр Виктор Яковлевич Шевченко.

По материалам Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Метаморфозы. Художественное стекло Виктора Шевченко.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стеклянный лист размером метр на метр и толщиной 15 мм выдерживает нагрузку в 100 кг.
  • Рекламные статьи