Выставка китайского фарфора и стекла открылась в Историческом музее.

Декабрь 15, 2007

Коллекционер призналась, что абсолютно все произведения приобретались с «особой любовью, поэтому каждое из них привлекательно не только с исторической, но и с визуальной точки зрения».

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Светлана Янкина. Порядка 150 фарфоровых и стеклянных китайских предметов конца XVI — первой половины ХХ века из частной коллекции представлено на выставке в Государственном историческом музее, рассказала РИА Новости ее владелица Гала Авалова.

«Нам удалось собрать интересную коллекцию благодаря тому, что этот тип собирательства не очень распространен в России и конкурентов у нас практически нет», — сказал она.

«Экспозиция расширяет представления о китайском искусстве: оно здесь представлено в разнообразии и многоцветии, не ограничиваясь привычной сине-белой и красной-белой гаммой», — считает эксперт, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного музея Востока Лариса Кузьменко.

Коллекционер призналась, что абсолютно все произведения приобретались с «особой любовью, поэтому каждое из них привлекательно не только с исторической, но и с визуальной точки зрения».

Она особо отметила фарфоровую желтую вазу XVIII века со сложной резьбой и вазу-флягу с ручками в виде драконов, принадлежащую так называемому «черному семейству» — по цвету фона, на котором изображены символы мудрости зяблик и цапля в зарослях лотоса.

«В первом случае потрясает мастерство и тонкость резьбы, а вторая ваза была очень желанна и непросто досталась, поэтому именно ее изображение стало неофициальным символом выставки», — пояснила Авалова.

Со своей стороны, эксперт особо отметила фарфоровые валики под голову конца XIX века с изображением феникса и дракона.

«Это такие своеобразные “подушки”, принадлежавшие семейной паре, так как дракон — это мужской символ, а феникс — женский», — сказала Кузьменко.

В архитектуре выставки использованы традиционные китайские элементы, дополняющие многообразие представленных форм, цветов и мотивов.

Источник: news.mail.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка китайского фарфора и стекла открылась в Историческом музее.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи