Тенденции и состояние российского стекольного рынка. Точки роста в стекольной промышленности.

Июнь 1, 2010

vvs_logo.jpg8 июня в «Экспоцентр» в рамках 12-й международной выставки стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла-2010», компания “ВладВнешСервис” выступит с докладом на тему: “Тенденции и состояние российского стекольного рынка. Точки роста в стекольной промышленности”.

Место проведения: «Экспоцентр» Конференц-зал, павильон №1

Время проведения: 12.00–13.30

Организатор: информационно-аналитическая компания «ВладВнешСервис»

Докладчики: Ж.В. Мартынова, Генеральный директор информационно-аналитической компании «ВладВнешСервис», эксперт по «Точкам роста» во внешней торговле, член Гильдии маркетологов; С.А. Бедова, специалист информационно-аналитической компании «ВладВнешСервис»

Основные тезисы:

«Тенденции и состояние российского стекольного рынка. Точки роста в стекольной промышленности.»

I. РЫНОК ЛИСТОВОГО СТЕКЛА

Несмотря на кризис объемы производства листового стекла в стране выросли. Рост объемов производства по отношению к 2008 году составил в 2009 году 5,9%. В наступившем году рост продолжился. По итогам первого квартала 2010 года рост производства составил 8,8% к аналогичному периоду прошлого года.

II. НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

В конце 2008 года на рынке листового стекла появился новый игрок - «Гардиан стекло Рязань». В конце 2009 года на рынок вышел еще один отечественный производитель ОАО «ЮгРосПродукт» построившее стекольный завод в Красногвардейском районе Ставропольского края. В итоге произошло очередное перераспределение долей рынка.

III. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Рост внутрироссийского производства листового стекла привел к снижению импорта. По сравнению с 2008 годом объемы поставок упали почти в 5 раз! Экспорт же по сравнению с 2008 годом году вырос на 89%.

IV. ЦЕНЫ НА ЛИСТОВОЕ СТЕКЛО

Среднероссийские цены на листовое термополированное стекло стали возвращаться к докризисному уровню. А вот среднеконтрактные цены импортных поставок за последние три года менялись незначительно. Чего нельзя сказать о среднеконтрактных ценах экспортных поставок, которые в прошлом году оказались в среднем на 30% ниже чем годом ранее. Однако в наступившем году цены имеют тенденцию к росту.

V. РЫНОК СТЕКЛОТАРЫ

В стеклотарном секторе дела обстоят хуже чем в производстве листового стекла. Несмотря на появление новых стеклозаводов и ввод новых мощностей объемы производства упали на 15,5%.

VI. СТЕКЛОБУТЫЛКА

Наиболее существенно пострадали производители узкогорлой тары. Объемы выпуска стеклобутылок в прошлом году сократились на 16%. В наступившем году падение производства продолжилось, хотя темпы его существенно замедлились. За 1 квартал 2010 года объемы производства стеклобутылки упали всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

VII. СТЕКЛОБАНКА

Объемы производства стеклобанки в 2009 году упали на 11,5%. Зато за 1 квартал рост объемов производства составил почти 30% к результату аналогичного периода 2009 года.

VIII. ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В производстве стеклобутылки лидерство удерживает Центральный федеральный округ, который, в 2009 году даже увеличил свою долю на 0,4%, поскольку падение производства по итогам года оказалось меньше чем в целом по России. Аналогичная ситуация в Приволжском федеральном округе. Производство упало, но меньше чем в целом по России, в результате доля ПФО выросла на 0,6%. Реальное увеличение производства стеклобутылки в прошлом году произошло только в двух федеральных округах Сибирском и Северо-Кавказском.

В производстве стеклобанки расклад сил в прошлом году также не претерпел существенных изменений. Объемы выпуска упали во всех округах, но в Центральном и Южном федеральных округах производство сократилось меньше чем в целом по России, в результате чего доли каждого их них по итогам года выросли на 2,4%.

IX. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Объемы импорта стеклобутылки упали почти на 40%. А вот экспорт практически не пострадал. В связи с переориентацией некоторых производителей стеклобутылки на выпуск широкогорлой тары внешнеэкономический рынок стеклобанки пострадал сильнее чем рынок стеклобутылки. В 2009 году объемы импорта широкогорлой тары сократились почти на 50%. А вот объем экспорта даже чуть-чуть вырос.

X. АНАЛИЗ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ

Как известно почти 70% потребляемого в России листового стекла приходится на строительный сектор. В частности – на жилищное строительство. 1 квартал 2010 года по показателю «Ввод в действие жилых домов» оказался хуже аналогичного периода 2009 года на 8,3%

Автомобильная промышленность – вторая по объему потребления отрасль, где применяется листовое стекло. Производство легковых автомобилей в 1 квартале 2010 года выросло по отношению к 1 кварталу года прошедшего на 56,1%.

Посмотрим, как это отразится на спросе на листовое стекло.

Производство основных алкогольных напитков, кроме выпуска шампанского и плодовых вин, снижается, что напрямую скажется на потреблении стеклотары.

«ВладВнешСервис» - информационно-аналитическая компания, специализирующаяся на отчётах и исследованиях, посвященных товарным рынкам, среди которых рынок стекла и изделий из него занимает основное место.
Компания имеет 12 летний опыт работы по проведению исследований, мониторингов и бюллетеней рынка, как листового стекла, так и стеклотары.

Традиционно компания выпускает популярное в России ежегодное исследование российского рынка пищевой стеклотары, посвященное анализу стеклотарной отрасли, а также так отраслей - потребителей стеклотары и поставщиков сырья. www.vvs-info.ru

Постоянными пользователя исследований и мониторингов компании являются десятки участников стекольного рынка, среди которых значительную долю составляют зарубежные производящие и торгующие организации.

В 2009 году компания «ВладВнешСервис» вошла в ТОР-10 лучших исследовательских копаний России. www.vvs-info.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Тенденции и состояние российского стекольного рынка. Точки роста в стекольной промышленности.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи