Новые мощности по производству кварцевого песка созданы на Гомельском горно-обогатительном комбинате.

Февраль 20, 2008

Специалисты открытого акционерного общества «Гомельский горно-обогатительный комбинат» завершают пусконаладочные работы на новой технологической линии по производству сырья для стекольной и фарфоровой промышленности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер комбината Александр Лисицкий.

По его словам, сухой обогащенный кварцевый песок марки ООВС–015–1, который в объеме 10 тыс. т в год запланировано производить на данной линии, предназначен для выпуска хрусталя. Этот продукт призван заменить импорт аналогичного сырья и полностью обеспечить потребности двух отечественных предприятий, производящих сортовую посуду и изделия из хрусталя.

Как отметил Александр Лисицкий, в начале февраля все установленное оборудование было выведено на проектную мощность и работает уже в две смены. Готовое сырье отгружается на стеклозаводы республики. Правда, пока этот кварцевый песок можно использовать только для производства стекла, так как процент содержания окислов железа в полученной продукции все же выше, чем того требуют стандарты хрустального производства. Поэтому на комбинате продолжается отработка технологических процессов, нужного результата намерены достичь в самое ближайшее время.

ОАО «Гомельский ГОК» расположен в Добрушском районе в 75 км от Гомеля. Специализируется на производстве стекольных и формовочных песков для литейной промышленности, а также пылекварца. В год производится около 800 тыс. т песка, пятая часть которого экспортируется в Россию.

Программой развития стекольной промышленности было запланировано техническое переоснащение обогатительной фабрики с организацией производства сухого обогащенного кварцевого пескa с низким содержанием железа. Общая стоимость проекта, реализация которого проходит в два этапа, - Br21 млрд. Первый пусковой комплекс - мощности по сушке и более глубокому обогащению песка с получением марок ОВС–025–1А и ВС–030–В и ежегодным объемом производства 500 тыс.т - вступил в эксплуатацию в 2006 году.

Валерий Сидорчик
Источник: БЕЛТА


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Новые мощности по производству кварцевого песка созданы на Гомельском горно-обогатительном комбинате.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Светопроникающие характеристики стекла достигают 93% при толщине в 3 мм.
  • Рекламные статьи