Новая линия по производству стеклянных изоляторов.

Март 8, 2008

izol.jpg
Дефицит стеклянных изоляторов, о котором говорят российские энергетики в разрезе форсирования строительства высоковольтных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стекла, которая запущена в нашей стране впервые.

Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), который находится под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». Запуск линии «WALTEC» обеспечит растущий спрос на продукцию среди компаний ФСК, МРСК, РЖД, строительно-монтажных предприятий и компаний нефтегазового сектора — потребителей, чья деятельность напрямую или косвенно связана со строительством и эксплуатацией высоковольтных линий электропередачи 35кВ — 750кВ.

Чтобы вывести оборудование на проектную мощность, потребовалось порядка 20 дней. Уже на пятый день ввода в опытной партии изоляторов количество «годных» составило 59%. К моменту установки габаритной 40-метровой линии размером порядка двух железнодорожных вагонов, в течение нескольких суток потребовалось произвести демонтаж, усилить конструкции перекрытий цеховых помещений.

Размер инвестиций в проект составил около 100 млн. рублей, и аналога подобному оборудованию по характеристикам в России нет и в ближайшее время не предвидится. По словам Генерального директора предприятия Валерия Розова, мощность новой линии как минимум на 50% больше, чем это обеспечивали возможности ЛВИ-5, установленной на ЮАИЗ в 1979 году, и если ранее отгрузка продукции осуществлялась практически с конвейеров, сборочное производство работало «с колес», то сегодня рыночный спрос будет удовлетворен.

- И это станет еще одним доказательством того, что российские энергетики будут применять продукцию мирового уровня, — подчеркнул Валерий Аркадьевич.

Потребители рынка стеклянных изоляторов получат возможность выбора из двух десятков видов изделий. Треть из этого ассортимента — будет абсолютно новой, ранее не выпускавшейся в стране, в частности, это стеклянные изоляторы для высоковольтных линий постоянного тока. Исходя из потребностей рынка, возможен выпуск тяжелых изоляторов ПС 400, ПС 530 кН, трех видов аэродинамических, шести крупногабаритных подвесных изоляторов, штыревого изолятора на 10кВ из закаленного стекла. Ранее штыревой изолятор производился только во Львове из отожженного стекла. Электронное управление линии сведет человеческий фактор к минимуму, обеспечив стабильность технологии, повысит качество продукции. Для российской компании это новые возможности по конкурентоспособности среди мировых производителей.

Источник: ИА «Элек.ру»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Новая линия по производству стеклянных изоляторов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи