В России замедляются темпы роста потребления стеклобутылки.

Декабрь 21, 2007

Темпы роста потребления стеклотары в России на период 2007-2008 гг. упадут в натуральном выражении до 9-10%.

Хотя потребление стеклотарной продукции и дальше будет расти, но уже с замедленными темпами — сейчас эксперты отмечают некоторое снижение темпов развития основных отраслей-потребителей, прогнозируя еще более заметное замедление роста на ближайшие годы, сообщает «РБК» со ссылкой на данные «Экспресс-Обзор».

Так, объем российского рынка стеклотары в 2006 году в стоимостном выражении составил 914 млн дол. Если в сегменте стеклобанок нужды потребителей превосходят производственные возможности, ввиду чего в отрасли возникает сильный дефицит, то в сегменте стеклобутылок дефицит уже можно считать уходящим явлением — в 2006 году объемы производства в натуральном выражении превзошли объемы потребления, а объемы экспорта — объемы импорта. При этом объемы импорта год от года устойчиво снижаются, а экспорта — растут.

Объем производства стеклотары в 2006 году вырос на 14% в натуральном выражении. Структура производства стеклотары по разделению “банки/бутылки” за последние 6-7 лет изменилась достаточно сильно. С 2001 года неизменно уменьшалась доля банок — она сократилась до 11% в 2006 году. Это связано с замедляющимся ростом производства стеклобанок, оно увеличилось за 6 лет всего на 19,3% со средним темпом прироста 3,6% в год. В то же время темпы роста в производстве бутылок были более заметными — за тот же период оно увеличилось на 135% со средним темпом прироста 18,6% в год.

Как писал «Акциз» ранее, в Украине за 10 месяцев 2007 года производство стеклянных бутылок выросло на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные исследования «Агентства Индустриального Маркетинга». Наибольший прирост производства бутылок за вышеуказаный период продемонстрировали: торговая компания «Кристалл” (г. Костянтиновка, Донецкая обл.) +113%, СП с иностранными инвестициями «Скло» (г. Мерефа, Харьковская обл.) +70%, ЗАО «Костопольский завод стеклоизделий» (г. Костополь, Ровенская обл.) +35% и «Биомедскло» (г. Житомир) +35%.

Портал “Акциз”
Источник: www.steklosouz.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В России замедляются темпы роста потребления стеклобутылки.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи