Воронежская художница создает шедевры из битого стекла.

Март 18, 2008

100864.jpg
Вера Лущик превращает аптечные пузырьки в картины, светильники и пепельницы.

2008 год в Воронеже объявлен Годом музеев. К сожалению, не все художники имеют возможность выставляться в храмах искусства. Поэтому «Комсомолка» продолжает знакомить воронежцев с творчеством некоторых из них. В номере от 14 марта мы писали о Сергее Горшкове (материал «Воронежский художник настрогал президентов» читайте на нашем сайте http://www.kp.ru/). А сегодня расскажем о художнице, из осколков и стеклянных бутылочек создающей произведения искусства.

Вера Лущик прекрасно владеет академической манерой живописи, ее холсты с видами старого Воронежа или тонко выписанными букетами первоцветов пополняют собрания коллекционеров далеко за пределами столицы Черноземья. Кормит художницу анимация: уже лет десять Вера рисует развивающие компьютерные игры для детей. А вот стеклом занимается для души.

Началось все лет семь назад, когда подруга уговорила Веру купить муфельную печь (в таких печках, набирающих температуру до 1000 градусов, обычно стерилизуют инструменты, а керамисты оплавляют свои скульптурки). Сначала художница просто «баловалась» - смотрела, как причудливо оплавляются в печке кусочки стекла. Потом стала делать из них коллажи.

- Мне стало интересно составлять целые картины из таких стеклышек, подбирая оттенки. Очень эффектной получается такая «мозаика» на зеркале. В общем, та же живопись, только стеклянная! - рассказала Вера Лущик.

Стены ее дома украшены разноцветными стеклянными панно - потрясающими яркими подсолнухами, бабочками, рыбками. Из мозаичных заготовок Вера делает красивые светильники и подсвечники, подвески-колокольчики. Но настоящий шедевр, конечно, оконные витражи, благодаря которым даже в пасмурный день кажется, что на улице светит солнце!

- Потом я открыла, как забавно плавить маленькие бутылочки, аптечные пузырьки. Они «растекаются» в разные стороны, становятся «волнистыми» - подобные изображения получаются, когда смотришь на предметы через толщу воды, - раскрывает свои секреты Вера. - Но интереснее всего ведут себя в печи лампочки: причудливо раздуваются, иногда лопаются, получаются необычные эффекты.

В дело умелица пускает все - остатки цветного стекла из мастерских-стеклорезок, разбитые фужеры, пустые флаконы из-под духов. В ее мастерской целый стеллаж занимает разобранное по цветам сырье. За пару-тройку часов печка превратит этот стеклянный «мусор» в уникальные предметы декора. Уникальные не только потому, что художнице не интересно делать что-то по второму разу.

- Меня работа со стеклом покоряет еще и эффектом неожиданности: никогда не знаешь, что получится в итоге! - признается Вера.

Автор: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Источник: kp.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Воронежская художница создает шедевры из битого стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стеклянный лист размером метр на метр и толщиной 15 мм выдерживает нагрузку в 100 кг.
  • Рекламные статьи