Стекло и графика Бориса Федорова.

Сентябрь 5, 2011

fedorov.jpg6 сентября 2011 года в 16.00 в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 состоится открытие выставки произведений заслуженного художника Российской Федерации действительного члена Российской академии художеств Бориса Федорова.

Имя заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Бориса Федорова прочно связано с авторским художественным стеклом. Персональная выставка покажет весь диапазон исканий мастера, отдавшего почти четыре десятилетия декоративно-прикладному искусству и дизайну, высветит его яркую индивидуальность. Композиции из стекла, рисунки и пастели Федорова, в Москве впервые представленные столь широко, откроют зрителю доступ в творческую лабораторию одного из крупнейших отечественных художников-прикладников.

С 1970-х годов Борис Владимирович Федоров (род. 1948) посвятил себя стеклопластике, уже в ранних работах проявив креативный подход к традиционному материалу. Дерзкие новаторские эксперименты, умение обращаться c хрупкой и «упрямой» субстанцией, обыгрывать светоносность и прозрачность стекла сочетаются с мастерским владением методами, присущими скульпторам и живописцам. Сегодня Федоров среди лидеров того направления в «стеклянной» пластике России, которое принадлежит к мировому студийному движению “Glass Studio Movement”.

В основе мастерства Бориса Федорова - обучение на отделении стекла и керамики в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (окончил в 1976), работа на Дятьковском хрустальном заводе, одном из старейших в России. С 1981 до 1995 года Федоров - главный художник предприятия по производству стекла и керамики «Калининстекло», затем – АО «Тверис». Это побудило мастера переехать в Тверь – город, где он родился. Активную производственную деятельность, участие во многих выставках он сочетал с постоянной интенсивной работой в стеклопластике. В основе его творческого метода – неиссякающий интерес к органической и оптической природе стекла, к широкому спектру его знаковых форм, декоративных качеств и функциональных возможностей.

fedorov006.jpg fedorov006.jpg

Другая грань дарования Б.Федорова связана со станковой графикой, в которой он опирается на мощную традицию петербургской графической школы. В камерных рисунках, а особенно в пейзажных пастелях художник исходит из натурных впечатлений. Вместе с тем как его графические листы, пронизанные особым лиризмом и гармонией, так и стеклопластика, чаще выдающая склонность автора к абстрактным мотивам, выявляют талант монументалиста.

fedorov001.jpgСтремление к импровизации, тяга к свободной форме выражения характерна для всего творчества Бориса Федорова. Произведения мастера полны философских размышлений о мироздании. В последние годы его композиции образно усложнились, обрели больше лаконизма и экспрессии. В серии «пластов» из стекла заметно пристальное внимание к макро- и микрокосмосу. Раскрывая почти неисчерпаемый потенциал столь удивительного материала, художник находит новые краски, символы и ассоциации, воздействуя на зрителя на иррациональном, чувственном уровне.

Заслуги Бориса Фёдорова в искусстве отмечены наградами Российской академии художеств, Союза художников России и др. организаций. Авторитет его на международной сцене в 1980-е годы подтвержден золотой медалью Квадриеннале в Эрфурте. Произведения мастера включены во многие музейные коллекции России, включая собрания Государственного Эрмитажа, Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея керамики и «Усадьба Кусково 18 века», Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Царицыно», Государственного центра современного искусства, Тверской областной картинной галереи, а также в частные собрания России, Германии, Дании, Нидерландов, Чехии, США и еще ряда стран.

В экспозицию войдет свыше 100 произведений графики и декоративно-прикладного искусства из мастерской художника, исполненных в последнее десятилетие: стекольная пластика, станковая графика и пейзажи в технике пастели

Российская академия художеств


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекло и графика Бориса Федорова.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи