Anadolu Gam построит в Новосибирске стеклозавод за 130 млн евро.

Март 31, 2008

Крупнейшая турецкая стекольная компания Anadolu Gam Sanayii в мае начнет в Новосибирске строительство завода по производству стеклотары стоимостью около 130 миллионов евро, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Кожевников.

“Строительство завода начнется в мае, а к концу года уже планируется построить первую стеклоплавильную печь и ввести в работу первую очередь завода. Полностью предприятие планируется достроить и вывести на полную мощность в течение ближайших трех лет”, - сказал Кожевников.

Мощность завода составит более 1 миллиарда бутылок в год. В производстве будут задействованы три стеклоплавильные печи мощностью 230 тысяч тонн стекломассы в год каждая. Соглашение о строительстве завода было подписано между компанией и областной администрацией 1 августа 2007 года.

Завод будет расположен на территории промышленно-логистического парка в районе аэропорта “Толмачево”. Для строительства завода подготовлен участок площадью 40 гектаров.

Ранее первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщал, что изначально турецкая компания планировала разместить производство в Кемерово. Но, учитывая хорошее качество песка и лучшие логистические возможности, инвесторы остановили свой выбор на Новосибирске.

Планируется, что продукция будет поставляться крупнейшим производителям напитков России и стран ближнего зарубежья.

Anadolu Gam Sanayii владеет тремя заводами в Турции общей годовой мощностью 550 тысяч тонн стекла, заводом “Мина” в Грузии с годовой мощностью 50 тысяч тонн, в России - заводом “РусДжам-Гороховец” мощностью 340 тысяч тонн, заводом “РусДжам-Покровский” - 200 тысяч тонн, “РусДжам-Уфа” - 140 тысяч тонн.

Автор: Дмитрий Михалев
Источник: РИА Новости


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Anadolu Gam построит в Новосибирске стеклозавод за 130 млн евро.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи