Хрустальный реквием.

Апрель 7, 2008

kg.jpg
Старейший завод России по производству изделий из хрусталя разорен и фактически прекратил свое существование.

В начале апреля истек первый этап банкротства градообразующего предприятия города Никольска Пензенской области – хрустального завода “Красный Гигант”.

Как сообщил 5 апреля корреспондент Собкор®ru, теперь службой судебных приставов выставлены на торги оптическое производство и экспериментальная художественная мастерская, на которые уже нашлись покупатели. Больше продавать нечего – в остальных цехах оборудование или разграблено, или распродано – даже пол из металлических плит из цеха №3 куда-то исчез.

Целью распродажи остатков завода является вопрос выплаты долгов по зарплате рабочим с июня 2007 года, а также долгов по налогам и энергоресурсам.

Напомним, что Никольский завод “Красный Гигант” как предприятие по производству изделий из стекла и хрусталя был основан в 1764 году, во время крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева был полностью сожжен, но потом восстановлен. Изделия завода хранятся во многих музеях Европы. При Советской власти предприятие имело статус оборонного значения – выпускались комплектующие детали для зенитно-ракетных комплексов.

Автор: Александр Преснов


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Хрустальный реквием.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи