Президент Дагестана встретился с представителями иностранных компаний-партнеров ОАО «Каспийский завод листового стекла».

Февраль 20, 2012

cfg.png16 февраля президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с представителями иностранных компаний-партнеров ОАО «Каспийский завод листового стекла». В мероприятии также приняли участие генеральный директор компании «Стюарт Инженеринг» (США) Эндрю Стюарт, президент компании «Циппе» (Германия) доктор Хольгер Циппе, президент компании «Хорн Индастриз» (Германия) Штефан Майнды, президент компании «Ван Бетра» (Бельгия) Бернд Оттман, председатель Совета директоров компании ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джабраил Шихалиев, генеральный директор компании ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джереми Тиндалл, член Совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла», помощник члена Совета Федерации С. Керимова Хизри Абакаров.

С дагестанской стороны во встрече участвовали заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Александр Гальмуков.

Глава Дагестана, приветствуя гостей, отметил, что в республике делается все возможное, чтобы она была привлекательной для инвесторов.

«Для этого сформировано специальное законодательство, где предоставляются преференции и льготы инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Дагестан. Таких форм поддержки инвесторов довольно много: приняты законы РД об инвестициях и гарантиях инвесторам в республике, субсидировании процентной ставки. Нами также сформирован специальный залоговый, земельный, имущественный фонды республики, которые также предоставляются бизнесменам для того, чтобы они могли обеспечить залог в банке. Это дает свой результат. В настоящее время в республике около 70 инвестиционных проектов, из них на стадии реализации – 20. Особое внимание уделяется современным проектам, где используются инновационные технологии. Безусловным лидером является завод по производству листового стекла флоат-методом. Это один из лучших проектов, реализуемых на территории Дагестана. С помощью веб-камеры я внимательно слежу за ходом его строительства, а также посетил строительную площадку», – отметил президент.

Затем глава Дагестана выразил слова благодарности представителям германских компаний за участие в реализации важного для республики проекта и пригласил к дальнейшему сотрудничеству с республикой.

«У нас много интересных проектов. Вам будет интересно поработать в Дагестане. На инвестиционных площадках проводится работа по созданию инженерной инфраструктуры – коммуникация, вода, электроэнергия, железная дорога. Инвестор реализует свой проект на готовой инвестиционной площадке. Российская Федерация и Дагестан полностью поддерживают реализацию инвестиционного проекта. Гарантом тому является то, что в кредитовании проекта участвует один из самых мощных банков – Внешэкономбанк. Этот проект нужен для республики и обязательно будет реализован на территории Дагестана. За счет его реализации будут созданы высококвалифицированные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет республики, что важно для экономического и социального развития Дагестана», – подчеркнул М. Магомедов.

Председатель Совета директоров компании ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джабраил Шихалиев представил почетных гостей. Как было отмечено, компания «Ван Бетра» (Бельгия) занимается логистикой и обеспечивает доставку оборудования со всего мира. Это отдельный вид деятельности, который реально экономит финансовые средства. Компания «Хорн Индастриз» занимается изготовлением оборудования и его комплектацией. Основная ее специализация – формирование одной из важнейших стекольных частей завода – составной цех, который смешивает сырье. Компания «Стюарт Инженеринг» (США) – внедряет в производство новые технологии, которые позволяют создавать энергоэффективные окна.

Президент компании «Циппе» доктор Хольгер Циппе, в свою очередь, отметил, что рад сотрудничеству с Дагестаном и что принимает участие в реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов.

По его словам, стекольное производство всегда приносит новые технологии, новые рабочие места, увеличивается благосостояние людей.

«У нас регион быстрорастущий, увеличивается население, строится много жилья не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Много частного, офисного строительства. Мы хотим открыть курортный бизнес, отели. Нам нужно будет это стекло», – заключил президент.

«Дагестан выглядит очень красиво: с одной стороны – горы, с другой – море. У вас теплее, чем в Германии», – заключил гость.

По словам президента компании, первую продукцию с конвейера выпустят 1 августа 2013 года.

Напомним, что обсуждаемый инвестиционный проект предусматривает строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом мощностью 600 тонн в сутки. Финансирование проекта «осуществляется за счет собственных средств инвестора ОАО «Каспийский завод листового стекла» и заемных средств Внешэкономбанка путем открытия двух кредитных линий с лимитом 3355,3 млн рублей, двух кредитных линий с лимитом 110,3 млн долларов и четырех кредитных линий с лимитом 10,9 млн евро сроком на 98 месяцев. 24 мая 2011 года был подписан первый кредитный договор на финансирование строительных работ завода. Средства других линий пойдут на строительство азотно-водородной станции и закупку производственного оборудования. В октябре 2011 года Внешэкономбанком открыто финансирование по всем кредитным линиям.

В настоящее время по данному проекту проведены следующие работы: построены общежития для работников на 192 человека и инженерно-технических работников на 24 человека, два досуговых центра, столовая на 240 мест, офисное здание генподрядчика, офисное здание заказчика, трансформаторная подстанция мощностью 250 кВт, ограждение строительного городка с освещением, завершено ограждение всей территории проекта, на стадии завершения строительство склада готовой продукции общей площадью 45 тысячи квадратных метров. Сооружен водяной узел, насосная станция, емкости для сточных вод, проведены внутриплощадочные инженерные сети строительного городка, построена новая подстанция и закуплено 3 трансформатора мощностью 0,4 кВт, построен бетонный узел. Заасфальтирована площадка рядом с административным зданием, построены будки для охраны, установлено видеонаблюдение. Затраты инвестора на конец 2011 года составили 2303,3 млн рублей.

Источник: РИА «Дагестан»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Президент Дагестана встретился с представителями иностранных компаний-партнеров ОАО «Каспийский завод листового стекла».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи