Стеклянная кладовая России.

Апрель 10, 2008

zavod.jpg
Кварцевого песка в месторождении «Осечно» Пеновского района хватит, чтобы обеспечить сырьем тверские стекольные заводы на 300—400 лет вперед. Компания «РеспектГрупп» приступает к строительству комбината по его переработке.

В настоящее время рынок стекла и изделий на его основе является одним из наиболее развивающихся и перспективных в российской экономике. Самый устойчивый рост в последние годы наблюдается в крупнотоннажных производствах — прежде всего, листового и тарного стекла, которые на данный момент составляют основу как российской, так и мировой стекольной промышленности.

Однако этой, все более интенсивно развивающейся отрасли недостаточно добываемых и перерабатываемых сегодня объемов сырья. Потребность в нем российских предприятий, по подсчетам специалистов, составляет порядка 5—7 млн тонн кварцевого песка в год, а добывается и перерабатывается лишь половина необходимого количества. Из-за недостатка разрабатываемых в регионе месторождений тверские стекольные заводы вынуждены закупать более 90% сырья в Москве и Московской области. Впрочем, скоро эта ситуация изменится: в Пеновском районе начинается строительство крупного комбината по добыче и переработке кварцевого песка, который сможет полностью покрыть потребность в этом сырье предприятий не только нашего, но и соседних регионов.

Реализацией этого масштабного проекта занимается ООО «РеспектГрупп», созданное в Тверской области специально для ведения работ по разведке, добыче и обогащению кварцевых песков для предприятий стекольной промышленности.

К разработке уникального месторождения в деревне Осечно Пеновского района компания приступила в 2004 году, получив лицензию на исследование территории от Регионального агентства по недропользованию по Центральному федеральному округу. Около трех лет специалисты «РеспектГрупп» совместно с привлеченными организациями и различными лабораториями Твери и Москвы проводили геолого-поисковые и поисково-оценочные работы. И результат оправдал ожидания: по словам генерального директора ООО «РеспектГрупп» Аркади Закаряна, природных запасов кварцевого песка на месторождении «Осечно» хватит еще на 300—400 лет; согласно предварительным оценкам, на площади 22,5 тыс. га находится около 250—300 млн кубометров песка. При этом его качественные характеристики соответствуют самым высоким стандартам: в структуре песка содержится более 98% кварца; из этого сырья можно изготовить практически любой вид стекла. Это подтвердили многочисленные исследования независимых экспертов Центральной лаборатории анализа вещества, лаборатории ОАО «Институт стекла», собственных лабораторий нескольких стекольных заводов России и Германии.

Сегодня компания «РеспектГрупп» готова приступить к следующему этапу масштабной работы — строительству комбината. Получена лицензия Министерства природных ресурсов РФ на разработку месторождения «Осечно» и практически завершены проектные работы. В ближайшее время вся документация будет сдана на экспертизу, заключение которой позволит организации сделать новый шаг в реализации своего проекта.

На строительство завода, по подсчетам специалистов компании, потребуется 1,5 года. Еще 1 год уйдет на разработку месторождения. После этого комбинат начнет работать и набирать обороты. В перспективе его проектная мощность будет составлять порядка 500 тыс. тонн кварцевого концентрата в год. Такой объем производства позволит обеспечить сырьем все стекольные заводы Тверской области, а также заводы Новгородской и Ленинградской областей. Уже сформирован пакет предварительных договоров на поставку кварцевого песка с потенциальными покупателями продукции предприятия.

Однако качество сырья — не единственное преимущество будущего завода. К его строительству и развитию производства компания «РеспектГрупп» подходит не менее основательно, чем к разведке месторождения. Предприятие будет работать на самом современном оборудовании, поставленном из Чехии, Бельгии, Франции, Германии. Компьютеризация производства, безусловно, потребует и высококвалифицированных кадров, работа по подбо-ру которых уже ведется. На сегодняшний день компания рассматривает около 300 заявок соискателей. Впрочем, штат завода, за счет высокого уровня автоматизации, будет невелик — всего 60—70 человек в три смены. Еще около 200 человек предполагается задействовать для работы в карьере.

Впрочем, все это — дело перспективы, пусть и не столь отдаленной. А сегодня перед компанией «РеспектГрупп» стоит еще ряд сложных задач, от решения которых зависит своевременный запуск производства и его успешное развитие. Одна из наиболее важных и сложных — подведение газа к предприятию. Газификация, которая высокими темпами идет в Тверской области, уже коснулась и Пеновского района. Однако подведение газа к будущему заводу не вошло в программу. Теперь для того, чтобы газ пошел и на обогатительный комбинат в Охвате, необходимо дополнительно проложить еще около 0,8—1 км газопровода. Решение этой задачи, безусловно, невозможно без соответствующей поддержки власти и газораспределительных организаций. К счастью, проблема компании «РеспектГрупп» не осталась без их внимания.

В настоящее время вопрос подведения газа на территорию завода решается на всех уровнях — при поддержке заместителя губернатора Тверской области Юрия Серковского, главы администрации Пеновского района Владимира Худякова и генерального директора ОАО «Тверьоблгаз» Сергея Тарасова. Совместными усилиями, убежден Аркади Закарян, удастся преодолеть все существующие препятствия и обеспечить реализацию столь значимого для всего региона проекта.

Обратная связь

Юрий СЕРКОВСКИЙ, заместитель губернатора Тверской области:

— Проект компании «РеспектГрупп» весьма значим для экономики Тверской области. Во-первых, это значительное количество рабочих мест. Во-вторых, крупные налоговые отчисления, которые позволят областной власти реализовать значимые социальные проекты. К тому же, из предприятий такого уровня складывается экономический престиж региона.

Безусловно, на этапе своего становления все производства сталкиваются с трудностями. В частности, большинству предприятий сегодня знакома проблема подведения газа. Областные власти будут оказывать содействие в решении этого вопроса, но только в соответствии с программой газификации региона.

Владимир ХУДЯКОВ, глава Пеновского района:

— Проект компании «РеспектГрупп» — крупнейший в промышленной отрасли Пеновского района и, безусловно, очень значимый для территории. Новое производство позволит нам сделать серьезный рывок в развитии. Зная о деятельности руководства компании по схожему проекту в Сандовском райо-не, который уже реализован и успешно работает, я убежден, что «РеспектГрупп» — это организация, готовая не просто развивать свой бизнес, тем самым пополняя налоговую базу территории, но и вкладывать определенные силы и средства в решение социальных вопросов населения.

Автор: Юлия АНДРЕЕВА
Источник: Афанасий биржа


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стеклянная кладовая России.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стеклянный лист размером метр на метр и толщиной 15 мм выдерживает нагрузку в 100 кг.
  • Рекламные статьи