Украина. Рентабельность производства секлотары около 20%.

Апрель 13, 2008

glasst.jpg
За последние три года ситуация на рынке стеклотары кардинально поменялась. Стабильное увеличение спроса на стеклотару со стороны производителей напитков и продуктов питания, ежегодный дефицит бутылки и перспективность производства тары в Украине не остались незамеченными западным инвестором.

По мнению экспертов, появление на украинском рынке крупных международных корпораций заставит действующих игроков повысить качество продукции и расширить ее ассортимент. Сегодня на этом рынке попросту нет конкуренции. Заводы работают в разных сегментах, практически не пересекаясь между собой по товарным позициям. В Украине работает более 10 крупных производителей стеклотары, половина из которых ориентирована на экспорт. Крупные предприятия соседствуют с развивающимися малыми производствами — например, крымская фирма “Креола” начала производить тару для эфирных масел; полукустарные стеклодувные производства удовлетворяют спрос на церковную утварь. Из-за того, что спрос на стеклотару и так высок и ежегодно продолжает увеличиваться, производители не знают проблем со сбытом готовой продукции. С одной стороны, это создало комфортные условия для развития отрасли, с другой — лишило собственников заводов экономических стимулов к совершенствованию. Выпуск стеклотары — и без того прибыльный бизнес: в среднем рентабельность продукции стеклозаводов составляет около 20%.

Перспективность развития стеклотарных заводов обусловлена ростом спроса на банки и бутылки на внутреннем и внешнем рынках. Согласно оценкам экспертов, спрос на стеклотару в Украине растет вдесятеро быстрее, чем в Европе — на 15—20% ежегодно. При этом растет и экспорт тары — одних стеклобанок экспортируется на $5 млн. Все это вызывает постоянный дефицит тары, который вряд ли “закроется” даже с поднятием новых производств и цехов.

Отметим, что в 2006 г. доля отечественной продукции на внутреннем рынке составила 73%, что почти на уровне 2005 г. (74%). Доля импортной продукции на внутреннем рынке в 2006 г. увеличилась до 27%. Отечественные производители стеклотары обеспечили 73% внутреннего рынка стеклотары. Соотношение между экспортом и импортом составило 1:0,9. Следовательно, во внешнеторговом обороте стеклотары в Украине формируется положительное внешнеторговое сальдо.

Сегодня главной движущей силой развития стекольной промышленности является активное развитие рынков пива и водки. Борьба за клиента, который сможет выбирать, стимулирует стекольные предприятия работать над качеством. Легализация рынка алкоголя, рост экспорта и отмена минимальных цен на водку в июне 2006 года структурировали рынок и обеспечили стабильный рост объемов производства.

Анализ таможенной статистики в сегменте стеклотары показал, что основу экспортных поставок составляет стеклотара товарных подгрупп: ампулы, стеклотара емкостью 0,33 л – 1 л и стеклотара емкостью не более 0,15 л. Если проследить динамику производства стеклобутылки за последние несколько лет, то она является положительно стабильной и прирост составлял около 20-25% в год. В 2006 году темпы роста производства стеклобутылки значительно снизились, и прирост производства составил 13%.

Прогнозируется, что до 2012 года средний ежегодный рост спроса на стеклобутылку будет около 3%. Такой прогноз позволяет учитывать максимальное количество рисков, которые могут возникнуть в тех или иных потребителей стеклобутылки. Следует отметить, что фактически вся стеклобутылка в прогнозируемом периоде будет эксклюзивной.

Источник: Пивное Дело


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Украина. Рентабельность производства секлотары около 20%.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи