Стекольной промышленности нужны новые разработки.

Апрель 15, 2008

belru.jpg
Совершенствование технологии стекольного производства, вопросы развития отечественной стекольной промышленности и многое другое будут обсуждать на II Международной научно-практической конференции «Стеклотехнолог-XXI», открывшейся сегодня в Белгородском технологическом университете им. В.Г. Шухова.

На конференцию, которая приурочена к 25-летию кафедры стекла и стеклокристаллических материалов, собрались специалисты из различных городов России, Украины и Беларуси.

Среди обсуждаемых вопросов – экономические проблемы стеклозаводов, вопросы подготовки квалифицированных кадров.

К примеру, белгородский вуз подготовкой «стекольщиков» занимается уже давно, за 25 лет кафедра стекла и стеклокристаллических материалов выпустила немало специалистов. Некоторые из них сейчас работают при университете в научно-производственном объединении «Хрусталик», которое не только предоставляет базу для практики студентов, но и выпускает продукцию на заказ. По словам сотрудника предприятия Александра Буханца, они занимаются выпуском главных призов Всероссийского конкурса «Учитель года» – хрустальных пеликанов. Заказы на их изготовление приходят со всех регионов страны.

Ведущий инженер стеклозавода «Неман» (Беларусь) Мария Кашпар рассказала, что в настоящее время этой отрасли необходима государственная поддержка. Производство хрустальной и стекольной продукции очень трудоёмкое и использует в основном ручной труд, поэтому зачастую окупить себя заводы не могут.

На конференции, которая завершится в пятницу, также обсудят проблемы в области производства медицинского стекла, термической обработки стеклоизделий и многое другое.

Автор: Анастасия Саенко
Источник: Бел.ру


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольной промышленности нужны новые разработки.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи