Рисовать на стекле может каждый.

Апрель 16, 2008

Елена Лукьяненко диктует новую моду на художественные изделия из стекла - она считает, что каждый может создать рисунок, который потом окажется на его столешнице. До прошлого года Елена Лукьяненко, выпускница ИНЖЭКОНа, понятия не имела, как работает стекольное производство. Она совершенно неожиданно открыла для себя красоту этого хрупкого материала, когда смотрела телевизор.

«В одной передаче дизайнер делал потрясающе красивую столешницу из стекла. Под впечатлением от увиденного я приехала к подруге и рассказала, как это поразило меня. На что подруга сказала: «А чем мы хуже, давай попробуем делать такие же?», - вспоминает Елена Лукьяненко, генеральный директор ООО «ГарантСтрой». В процессе разработки проекта Елена осталась одна. В течение года она встречалась с предпринимателями, занимающимися стекольным бизнесом, разбиралась, как работает производство, изучала рынок. В итоге бизнес-идея в корне претерпела изменения, и на свет появился проект Stek-Lo.

В развитие своего проекта девушка планирует вложить 520 тыс. рублей. Срок его окупаемости - 2,5 года. Суть бизнес-идеи заключается в новом подходе к созданию изделий из стекла. «Мы можем создать оригинальные изделия из стекла, нанести на него любые рисунки. Более того, вы как заказчик сами можете сделать рисунок, который впоследствии окажется на его столешнице», - говорит Елена Лукьяненко.

Работа со стеклом проходит в несколько этапов. Сначала по эскизу рисунка создается деколь (деколь - это процесс износостойкого нанесения изображений на стеклянные покрытия методом высокотемпературного обжига. - Авт.). Затем деколь наносится на стекло, и при определенных температурах стекло спекается в печи. В результате рисунок как бы вплавляется в стекло. Таким образом можно создать совершенно необычный продукт.

По мнению Елены, проект сам создал себе нишу в стекольном бизнесе. На рынке уже существуют техники, использующие стекло (витражи, пескоструйная обработка стекла, нанесение пленок на стекло). «Вот эти направления и составляют конкуренцию моему проекту, который в свою очередь имеет свои преимущества: рисунок не стирается со временем, техника позволяет взять за основу стекло любой формы, толщины», - говорит Елена Лукьяненко.

Девушка пока не берется прогнозировать оборот своего бизнеса, потому что сейчас она работает с индивидуальными заказчиками. «Наше преимущество в том, что мы - гибкие и можем моментально реагировать на требования рынка», - говорит она. Кстати, производством художественных изделий из стекла, по данным www.topplan.ru, занимаются около 60 компаний в Петербурге.

Александр Яковлев, генеральный директор компании «Гласс Мастер» так оценивает перспективы новичков в этой нише бизнеса: “Молодой компании не трудно выйти на рынок производства художественного стекла, но будет трудно найти первых клиентов. Надо понимать, что любая работа со стеклом является уникальной. Например, делая витражи, заказчик рисует с художником макет и тоже может влиять на выбор рисунка или жанровое своеобразие. Поэтому, когда вы работаете на этом рынке, уникальность продукции не может быть конкурентным преимуществом по определению. Ставку стоит делать на развитие долгосрочных отношений со своими клиентами”.

Автор: Эльнара Петрова
Источник: dp.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рисовать на стекле может каждый.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи