Вышел из печати седьмой номер журнала “Стекло и керамика” за 2012 год.

Август 23, 2012

Вышел из печати 7-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2012 год.

Содержание июльского номера:
- Теоретические затраты теплоты на стекловарение
Применительно к зональному методу расчета внешнего теплообмена разработана методика определения теоретических затрат теплоты на стекловарение. Приведены результаты расчета затрат теплоты для стекловаренной печи тарного стекла производительностью 280-420 т/сут.

- Влияние воздействия гамма-излучения на свойства висмутсодержащих стекол и стеклокерамики
Стекла и стеклокристаллические материалы составов (в молях) 2Bi2O3; 3SiO2 и 2Bi2O3; 3GeO2 были подвергнуты γ-излучению. Дозы облучения составляли 105 и 106 рад. Исследованы спектры поглощения, микротвердость и показатель преломления образцов стекол и стеклокерамики до и после облучения. Показано, что гамма-излучение вызывает ионизацию ионов висмута и кристаллизацию стекол. Висмутсиликатная стеклокерамика менее подвержена воздействию γ-излучения по сравнению с висмутгерманатной.

- Условия плавки кварцевого стекла высокой чистоты и структурного совершенства
На основании анализа условий формирования кварца различных месторождений, их структурных, физико-химических свойств, известных технологий производства кварцевой крупки предложены новые операции и способы выполнения известных операций очистки кварцевой крупки. Проведено сравнение оптических характеристик кварцевых стекол, выплавленных различными способами вакуумной плавки из природного и синтетического сырья.

Источник: Стекло и Керамика


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати седьмой номер журнала “Стекло и керамика” за 2012 год.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи