Художник-витражист работает с отходами стекла.

Май 20, 2008

Художник-витражист Эрвин Тиммерс своеобразным способом стремится внести свой вклад в дело охраны природы. Он уже много лет занимается утилизацией отбросов.

“В последние два года все вдруг осознали это и стали наперебой меня хвалить. И мне, конечно, очень приятно, что я могу внести посильный вклад в это дело”, — говорит художник.

После окончания Калифорнийского художественного колледжа Тиммерс начал создавать скульптуры и светильники из утилизированного металла. Постепенно он начал работать и со стеклом, которое стало дополнять металл в его произведениях. “Работать со стеклянными отходами стало для меня приоритетом, — говорит художник. — Ведь его в большом количестве выбрасывают в мусор”.

По данным Управления охраны окружающей среды США, в 2006 году на свалку было выброшено 13 миллионов тонн стекла. Лишь 22% от этого количества было вторично использовано. Тиммерс использует в своем творчестве преимущественно отбросы оконного стекла, которое получает от подрядчиков и частных лиц.

“Я помещаю в местной газете объявление о том, что собираю стекло, предназначенное на выброс, — говорит он. — У многих людей есть старые окна или двери, которые им просто жалко выбрасывать на свалку. Местные власти принимают в утилизацию лишь стеклопосуду. Окнами они не занимаются. Поэтому здесь я могу оказаться полезным”.

По словам Тиммерса, он с детства был воспитан в духе бережливого отношения к природе: “Голландия, где я родился, — очень маленькая страна с ограниченными ресурсами. Меня с детства приучили ничего не выбрасывать. Не нужно приобретать новую вещь, если старая еще годится к употреблению”.

Но работа со старыми, бывшими в употреблении материалами предполагает дополнительные усилия в творческом процессе. Тиммерс разработал различные технологические новшества — как, например, обработку стекла перед его разбиванием. “Бывшее в употреблении стекло, особенно грязное, бьется по-разному. Поэтому я специально очищаю его перед обработкой огнем”, — рассказывает художник. Порой возникают трудности и с температурой печи. При определенной температуре стекло начинает кристаллизоваться. С утилизированным стеклом это случается чаще, чем с новым.

Тиммерса также ведет класс по утилизации стекла в Вашингтонском стекольном училище, одним из основателей которого он является. Кроме того, Тиммерс проводит показательные проекты для общественности.

Большинство произведений Тиммерса тематически связаны с идеей сохранения окружающей среды. И хотя он не рассчитывает спасти мир, ему хочется оставить будущему поколению Землю в лучшем состоянии.

Источник: DELFI


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Художник-витражист работает с отходами стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было изобретено ... случайно.
  • Рекламные статьи