Российские стекольщики жалуются на нарушения импортеров.

Февраль 22, 2013

ccp.jpgВ СтеклоСоюзе России прошло совещание о техническом регулировании стекольной промышленности в России. Об основных проблемах отрасли в 2012 году и планах работы на 2013 год рассказал директор департамента технического регулирования Союза Николай Талакуев.

По его словам, в 2012 году СтеклоСоюз России продолжил активную работу по совершенствованию нормативов для стеклоизделий. Учитывая, что стекольные заводы произвели полную реструктуризацию, появилась возможность усилить требования к стеклу, чтобы производить продукцию нового поколения, отвечающую любым запросам стекольного рынка и международным стандартам.

В 2012 году были изменены требования к 7 стандартам, в различных подотраслях стекольной индустрии. Всего за период с 2010 года введено около 20 новых ГОСТов. Вместе с тем, отметил Талакуев, отрасль столкнулись с серьезными проблемами качества импортируемого в Россию стекла.

Он привел пример с утвержденным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ Р 54170-2010 «Стекло листовое, бесцветное. Технические условия», который введен с 1 июля 2012 года. В соответствии с этим стандартом к продукции предъявляются более жесткие требования по сравнению с предыдущим (ГОСТ 111-2001) по толщине, порокам внешнего вида, оптическим искажениям, сокращен перечень допустимых марок.

Тем не менее многие иностранные производители импортируют в Россию свою продукцию с использованием устаревших требований без учета нового ГОСТа. Так производители из Китая, Болгарии, импортируют стекло с пометками: «стекло зеркальное», «стекло автомобильное» и т.п., что нарушает действующие нормативы. Эти факты ставят российские стекольные заводы, работающие в соответствии с новым ГОСТом в невыгодные условия.

На совещании принято решение, поручить руководителям департамента и СтеклоРегистра до мая текущего года разработать систему контроля качества поставляемого на Российский рынок стекла. При обнаружении импортного стекла низкого качества информировать соответствующие государственные структуры, для принятия мер экономического характера к недобросовестным импортерам. По словам докладчика, импортная стекольная продукция обязана подвергаться системному контролю качества и сертифицироваться СтеклоРегистром в соответствии с новыми стандартами.

Источник: СМПРО по материалам пресс-центра «СтеклоСоюза»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Российские стекольщики жалуются на нарушения импортеров.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло может быть самого разного цвета. Чтобы получить нужный цвет, надо использовать дополнительный компонент – оксид металла, сульфида или селенида.
  • Рекламные статьи