Пустотелые стеклянные шарики потушат самый сложный пожар.

Февраль 25, 2013

qgf.jpgСпециалисты немецкой компании Genius Entwicklungsgesellschaft в городке Кёнигс-Вустерхаузен близ Берлина предложили инновационное средство для тушения пожара под названием PyroBubbles.

Инженер Хеннинг Хаген, отвечающий в компании за разработку систем пожаротушения, демонстрирует пригоршню мелких беловатых шариков: “Внешне они напоминают крупинки пенопласта или, скажем, наполнитель кошачьего туалета. На самом же деле это пустотелый гранулят из кварцевого стекла, небольшие пузырьки с оболочкой из двуокиси кремния, то есть кремнезема, а внутри - воздух. Наш гранулят в шесть раз легче воды“.

Пустотелые стеклянные шарики оказались весьма эффективным средством тушения пожаров, причем даже таких, справиться с которыми отнюдь непросто, пишет dw.de. Например, когда речь идет о возгорании легких металлов и сплавов (алюминия, магния, титана, кальция), или бензина, или электрических устройств.

Принцип действия гранулята: он гасит пламя, лишая его притока воздуха, говорит Хаген: “Способность “душить” пламя связана с тем, что у этих наших пузырьков разный диаметр, а потому они образуют очень плотный слой, перекрывающий доступ кислорода к горючему материалу, так что в результате горение прекращается. Если гранулят попадает на горящие материалы с очень высокой температурой горения - например, металлы, - он плавится, при этом образуется воздухонепроницаемый слой стекла, и это дополнительно усиливает изолирующий эффект“.

Использование стеклянного гранулята для тушения или хотя бы локализации пожара позволяет избежать ущерба, обычно наносимого водой, порошком или пеной. А уцелевшие при пожаре пузырьки могут быть собраны пылесосом и даже использованы повторно.

Разработчики чудо-гранулята отмечают, что главное его предназначение - не тушение, а предотвращение пожаров. Так, некоторые фирмы уже используют гранулят при укладке высоковольтных кабелей в опорную кабельную конструкцию. PyroBubbles находят применение и на трансформаторных станциях, особенно крупных, где отдельные трансформаторы могут быть размером с коттедж.

Источник: MK.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Пустотелые стеклянные шарики потушат самый сложный пожар.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи