Ученые НАН Беларуси разрабатывают новые технологии переработки отходов стеклозаводов.

Май 28, 2008

В Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси разрабатывают для стеклозаводов республики новые технологии очистки кислотных полировочных растворов с возвратом их в производственный цикл. Об этом сообщил сегодня заведующий лабораторией института Александр Третьяк на семинаре “Наукоемкие разработки и технологии получения химических веществ и материалов” в Минске.

Производство продукции из стекла включает процедуру химического полирования, которое позволяет выравнивать поверхность изделий, придает им товарный вид. Для этого применяются кислотные полировочные растворы, обычно смеси серной и плавиковой кислот, которые сегодня закупаются за пределами страны. “Наши усилия направлены на минимизацию расхода указанных химических реагентов для проведения химполировки, а соответственно - на повышение конкурентоспособности белорусской стеклопродукции”, - пояснил специалист. Новые методы, создаваемые в институте, помогут перерабатывать использованные полировочные растворы и вторично применять их на производствах. Таким образом, стеклозаводы смогут экономить значительный объем материальных ресурсов.

Александр Третьяк добавил, что в ходе химической полировки изделий на стеклозаводах в атмосферный воздух попадают загрязняющие вещества - фториды мышьяка, цинка и другие вредные соединения. “Мы также работаем над созданием технологий по сокращению таких выбросов в воздух, над изготовлением на основе отходов, образующихся в ходе химполировки, химических соединений - кремнефторидов для их дальнейшего использования в строительной промышленности”, - сказал он.

Семинар “Наукоемкие разработки и технологии получения химических веществ и материалов” проходит в Минске в ходе XII Международной выставки “Химия. Нефть и газ”. В мероприятии принимают участие сотрудники научных учреждений страны в области биохимии и химии новых материалов. Участники обсуждают новые технологии очистки воды, воздуха и почв, современные методы моделирования процессов водоподготовки и водоочистки, а также технологии получения альтернативных источников энергии.

Источник: БЕЛТА


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Ученые НАН Беларуси разрабатывают новые технологии переработки отходов стеклозаводов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Светопроникающие характеристики стекла достигают 93% при толщине в 3 мм.
  • Рекламные статьи