Через два года Кызылорда начнет производить высококачественное листовое стекло.

Май 23, 2013

kz.jpgВ Кызылорде (Казахстан) с участием председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева состоялась презентация новых крупнейших индустриальных проектов Карты индустриализации, практическое воплощение которых начнется уже летом текущего года.

В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в северной части областного центра на площади 640 га создается новая индустриальная зона, «первенцем» которой станет завод по производству листового стекла, соответствующего евростандартам EN 572, производственной мощностью 175 тыс. тонн в год. Строить новый промышленный комплекс будут ТОО «Самрук-Казына Инвест» совместно со стратегическим партнером - китайской компанией Yaohua Glass Group. Умирзака Шукеева ознакомили с ходом подготовительных работ на месте будущей стройки, которая стартует 15 августа текущего года и будет завершена менее чем за два года.

Как выяснилось, в регионе уже основательно подготовились. Под стекольное производство выделен земельный участок площадью 50 га, проработаны все вопросы подведения коммуникаций, в том числе по подводу двух веток природного газа, основной и резервной линий электроснабжения, так как процесс литья стекла будет вестись в непрерывном цикле. Обсуждались необходимые объемы и стоимость газа для завода, вопросы соблюдения экологических требований и подведения железнодорожной ветки.

А аким области Крымбек Кушербаев поделился планами по дальнейшему развитию индустриальной зоны, на которой кызылординцы намерены построить новую ТЭЦ, крупнейший завод по производству кальцинированной соды и другие предприятия.

Затем состоялась презентация проекта строительства солнечной электростанции в Жанакорганском районе региона, которая станет самой крупной в стране: при выходе на проектную мощность будет вырабатывать 50 млн. кВт/ч в год. Примечательно, что обеспечивать бесперебойную работу инновационного предприятия, которое разместится на 80 га земли, будут всего 10 сотрудников: все технологические процессы автоматизированы. Инвесторы, ТОО «Самрук-Казына Инвест», ТОО «Одиссей Инвестмент Групп» и китайская компания ET Solar Group приступят к возведению станции также в августе, а уже 25 декабря текущего года она начнет вырабатывать первые 4 мВт, а в 2014-м - выйдет на проектную мощность.

Затем председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» отправился в Жанакорганский район, в котором ознакомился с реализацией в регионе одного из стратегических проектов ФИИР - строительством газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, работой нового сернокислотного завода, построенного ТОО «СКЗ-U» в рамках Карты индустриализации. Были презентованы и другие проекты, которые кызылордицы планируют включить в Карту индустриализации. Не остались без внимания и проблемы ТОО «Шалкияцинк», которое в годы кризиса вынуждено было приостановить разработку крупнейшего в Казахстане жанакорганского месторождения свинцово-цинковой руды Шалкия.

Источник: Кazpravda.kz


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Через два года Кызылорда начнет производить высококачественное листовое стекло.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи