Инновационное предприятие «Ивотстекло» обанкротилось.

Май 24, 2013

ivotsteklo.jpgЕще в марте прошлого года на заседании совета по науке и научной деятельности под председательством Губернатора Брянской области Николая Денина завод «Ивотстекло» приводили в пример как успешное инновационное предприятие. А несколько дней назад арбитражный суд признал компанию несостоятельным банкротом.

«Ивотстекло» – крупнейший производитель стеклянных и базальтовых супертонких волокон и базальтового непрерывного волокна. Свою историю предприятие ведет с 1785 года, когда промышленниками Мальцовыми была заложена Ивотская стеклянная фабрика. Уже через год завод выпустил первую продукцию – листовое стекло. К 1913-му году предприятие выпускало 752 000 «квадратов» стекла в год. В 1940-м завод освоил выпуск стекловолокна, в 1946-м – завод первым в стране освоил выпуск изделий из стекловолокна.

Впервые в СССР в 1964 году на заводе разработан и освоен способ получения супертонких и ультратонких стеклянных волокон, в 1974-м освоено производство базальтового супертонкого волокна. С 2003-го на ОАО «Ивотстекло» освоен выпуск непрерывной базальтовой нити, в 2009-м начато производство изделий из тонкого базальтового волокна.

А в 2011-м… арбитраж ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения – предприятие оказалось на грани банкротства. Суд назначил срок оздоровления экономики предприятия – до сентября нынешнего года. Но внешний управляющий попросил арбитраж признать «Ивотстекло» несостоятельным банкротом раньше срока. Мотивировка звучит как приговор: «За период проведения процедуры внешнего управления, кредиторская задолженность увеличилась, равно как и задолженность по текущим платежам, предприятие не получает доходов от основной деятельности».

За время «оздоровления» долг завода с 60-ти миллионов вырос до 133-х, а вот стоимость основных средств упала вдвое – до 13 миллионов. Черту под развалом предприятия подвел суд 17 мая: инновационное предприятие признано банкротом, имущество завода уйдет с молотка.

Источник: Город32


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Инновационное предприятие «Ивотстекло» обанкротилось.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Переплавка стеклобоя использует на 40% меньше энергии, чем сделать стекло из сырья.
  • Рекламные статьи