Мерефянская стекольная компания начала серийное производство облегченной стеклотары.

Июнь 11, 2008

ООО «Мерефянская стекольная компания» (г. Мерефа, Харьковская обл., входит в структуру группы DCH) в мае 2008 года начало серийное производство облегченной стеклотары, соответствующей европейским стандартам, по технологии NNPB. Об этом сообщил коммерческий директор Мерефянской стекольной компании (МСК) Роман Рыбачук. Производство запущено на новом заводе мощностью 800 тыс. единиц стеклотары в сутки, что дает возможность производить до 300 млн. единиц стеклотары разной емкости и формы в год.

Стеклотара, произведенная по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), на 20% легче обычной, что позволяет потребителям значительно снизить затраты на транспортировку. Кроме того, она прочнее обычной бутылки за счет равномерного распределения стекла по стенкам бутылки в процессе формовки, что минимизирует бой на линиях разлива.

Как рассказали «Акцизу» в компании, в настоящий момент МСК выпускает бесцветные водочные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л, контракты на поставку которых заключены с корпорациями «Петрус-Алко» (ТМ «Златогор, ТМ «Горилочка») и «Олимп», а также эксклюзивные винные бутылки для ТМ «Ливадия». Завод также получил заказы на изготовление бутылок для минеральной воды ТМ «Шаяны» и вина ТМ «Токай». Всего же в Украине МСК планирует реализовывать около 30% производимой продукции, а 70% – поставлять на экспорт.

По словам Романа Рыбачука, достигнуты договоренности о поставках с 2009 года продукции МСК российской водочной компании «Московский завод «Кристалл» (ТМ «Путинка») и крупнейшему российскому производителю кетчупов компании «Балтимор». Образцы продукции МСК отправлены в Венгрию, Польшу, Словакию и Сербию.

Руководитель отдела маркетинга МСК Алексей Бузина сообщил, что так же ведутся переговоры о сотрудничестве с пивоваренной компанией «САН ИнБев Украина», которая планирует с 2009 года переход исключительно на стеклотару, произведенную по технологии NNPB. Кроме этого, поскольку пивной сегмент является наиболее емким на рынке стеклотары и испытывает острый дефицит окрашенной пивной бутылки, МСК планирует строительство второй стекловаренной печи для окрашенного стекла. Инвестиции, необходимые для реализации данного проекта, Роман Рыбачук оценил в 30-40 млн. долларов.

Советник президента группы компаний DCH Елена Деревянко отметила, что группа DCH считает стекольное производство чрезвычайно привлекательным бизнес-проектом и намерена инвестировать в дальнейшее развитие завода. Роман Рыбачук также сообщил, что инвестиции в строительство завода составили 87 млн. долларов, срок окупаемости проекта – 8 лет.

Справка

Строительство нового стекольного завода в Мерефе началось осенью 2006 года под руководством и по технологии немецкой компании HEYE International. В начале 2008 года была запущена новая стеловаренная печь мощностью 265 тонн стекломассы в сутки. В марте 2008 года был завершен монтаж производственных линий прессовыдувания и отжига мощностью 800 тыс. единиц в сутки. В мае 2008 года завершились технологические испытания всех линий, и завод вышел на проектную мощность.

DCH (Development Construction Holding) – интеграционное объединение предприятий разных отраслей экономики, консолидирующее значительную часть активов бывшей группы «УкрСиб», одной из старейших и крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Активы группы сосредоточены в таких сферах, как промышленность, финансы, строительство и смежные с ним отрасли (от индустрии строительных материалов до девелопмента). Бенефициар группы DCH – влиятельный украинский бизнесмен Александр Ярославский.

Технология NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание) была разработана в 70-х годах XX века и в данный момент является наиболее распространенной в Европе.

Источник: Портал “Акциз”


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Мерефянская стекольная компания начала серийное производство облегченной стеклотары.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи