Завод «Экран» поддержал борьбу с контрафактным алкоголем.

Октябрь 16, 2013

ecran.jpgВсе образцы стеклотары, выпускаемой на заводе «Экран», вошли в библиотеку Союза производителей алкогольной продукции.

Библиотека Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющего крупнейшие российские водочные заводы, была создана для предупреждения фактов «серых» отгрузок стеклобутылки, используемых в дальнейшем производителями нелегального спиртного. При обнаружении в продаже контрафактной продукции, специалисты Союза намерены проводить экспертизу бутылок с целью выяснения происхождения тары. При получении доказательств производства бутылок для изготовителей контрафакта, СПАП намерен разрывать контракты с недобросовестными производителями.

Как поясняет коммерческий директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Антон Мор, основной акционер завода Эдуард Таран и топ-менеджмент предприятия разделяют позицию Союза производителей алкогольной продукции в отношении легальной тары и ее производителей.

«Мы полностью поддерживаем деятельность СПАП в этом отношении. Все образцы стеклотары, выпускаемой на заводе «Экран», входят в библиотеку СПАП», – поясняет Мор.

При наличии «серых» схем использования стеклотары в производстве алкогольного контрафакта система легального повторного использования стеклобутылки в России остаётся крайне неразвитой. Как отмечает консультант стекольной отрасли Павел Бобошик, повторное использование бутылки, столь редкое для России, весьма распространено в западных странах.

«В Германии 92% всего стекла возвращается в стекольную промышленность, в Чехии — 80%. В России — не более 20–25%. Это проблема. Если бы в Новосибирске был европейский подход к сбору уже использованной стеклотары, то, например, «Экран» мог бы полностью обеспечить свои потребности в стекле. А так он вынужден везти стеклобой даже из Центральной России», – констатирует эксперт.

Вопрос организованного сбора стеклотары в регионе уже давно перестал быть узкоотраслевым и вышел на уровень правительства Новосибирской области. Губернатор Василий Юрченко одобрил проект по организации системы сбора стеклотары для последующего использования. В настоящее время, по данным правительства НСО, в регионе ежегодно скапливается 120 тысяч тонн стеклоотходов, при этом показатель сбора стеклобутылки не превышает 7-8% от общей массы, которая складируется на полигонах ТБО. Проект предусматривает внедрение раздельного сбора стеклотары у жителей города для вторичного использования на стекольных предприятиях.

Активизация солидарных усилий властей и бизнеса по повторному использованию стеклотары происходит одновременно с добровольным самоограничении литража ПЭТ-бутылки. Напомним, что решение о сокращении объёмов пластиковой тары, используемой для розлива пива до 1-0,5 литров, принятое Союзом российских производителей пивобезалкогольной продукции, начинает действовать с 1 января 2014 года.

Байбарович Ирина,
РАТМ Холдинг


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Завод «Экран» поддержал борьбу с контрафактным алкоголем.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи