К 2020 году Россия откажется от импорта редкоземельных металлов.

Октябрь 23, 2013

shutterstock.jpgГлава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что Россия рассчитывает к 2020 году полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов (РЗМ). Министр рассказал об основных этапах реализации программы развития добычи и переработки РЗМ до 2020 года. Одной из сторон, реализующий проект, является Госкорпорация Ростех.

Для реализации проектов в этой сфере будет использована модель частно-государственного партнерства. В развитие отрасли до 2020 года будет вложено 145 млрд рублей. Из этой суммы 23,5 млрд рублей составит бюджетное финансирование. Остальное - привлеченные средства инвесторов.

Президент и министр подробно обсудили совместный проект Ростеха, группы ИСТ и еще одного инвестфонда. СП предполагает разработку Томторского месторождения РЗМ в Якутии (154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%), отработку отвалов монацита на складах в Красноуфимске и создание гидрометаллургического завода (где именно, еще не определено).

Совокупные инвестиции в проект за три года составят около 30 млрд руб., из которых примерно 40% — собственные средства участников СП. По словам Мантурова, в 2014 году СП должно получить лицензию на Томтор, а в 2015 году приступить к его разработке.

shutterstock0.jpg

Благодаря реализации программы будет создан полный цикл производства РЗМ в России– от добычи сырья до производства конечной продукции. Это позволит контролировать всю цепочку создания стоимости, которая значительно возрастает вместе с повышением глубины переработки.

На первом будет происходить добыча руды (0,5-60 долларов за один кг РЗМ). На втором – получение индивидуальных оксидов (60-360 долларов за 1 кг РЗМ), они используются в ядерной энергетике, двигателестроении (присадки к дизельному топливу, катализаторы), металлургии (легирующие добавки). На третьем этапе – производстве конечной продукции – добавленная стоимость по сравнению с добычей руды возрастает до 500-5000 долларов за 1 кг РЗМ.

Примерами конечной продукции являются магниты генераторов для ветровой энергетики, аккумуляторы, двигатели гибридных автомобилей, двигателей.

В сентябре Ростех подписал соглашение с правительством Свердловской области о сотрудничестве в области глубокой переработки радиоактивных красноуфимских монацитовых песков содержащих около 40 тысяч тонн РМЗ.

Планы по развитию отрасли

Развивать отрасль планируется по модели частно-государственного партнерства. Частные инвестиции в отрасль будут постепенно замещать бюджетные.

Гендиректор входящей в Ростех компании «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов сообщил изданию «Коммерсант», что модель ГЧП уже доказала свою эффективность.

К 2016 году количество созданных высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях по производству РЗМ составит 3700. К 2016 году будет реализовано 32 полученных о РМ и РЗМ патентов, ноу-хау и других правоохранных документов, удостоверяющих новизну технологических решений.

shutterstock1.jpg

К 2020 году предполагается достичь уровня продаж продукции на базе редкоземельных металлов на сумму около 50 млрд рублей в таких отраслях как: ветровая энергетика, автопром и авиакосмическая промышленность и различных секторах производства электроники.

Программа развития добычи и переработки РЗМ до 2020 года была утверждена в феврале и оценивается в 145 млрд руб., из которых средства бюджета составят 23,5 млрд руб, остальные средства планируется привлечь за счет частных инвесторов, в частности, компаний «Акрон», «Уралхим» и «Фосагро», для которых РЗМ – побочный продукт при производстве удобрений.

«Обычно у нас пропорция примерно 50 на 50, но в этой программе проявляется очень большой интерес со стороны широкого круга инвесторов»,— цитирует Мантурова «Коммерсант». Министр в частности упомянул Ростех и Росатом.

Частные инвестиции будут значительно превосходить бюджетные на протяжении практически всего периода реализации проекта, их пик придется на 2017 год (почти 30 млрд рублей). Повышение госфинансирования планируется в 2019 – 2020 годах. Это связано с тем, что субсидии «догоняют» выданные ранее кредиты, в 2020 году частные инвестиции уже не планируются.

Государство возьмет на себя обеспечение НИОКР, геологоразведку и постановку на учет месторождений, совершенствование регулирования и создания единой нормативно-технической базы, обеспечение подготовки квалифицированных кадров для редкоземельной промышленности.

На первом этапе (2013-2016 годы) только на НИОКР будет выделено 4,6 млрд рублей, на геологоразведку, постановку месторождений на учет – 2 млрд, предусмотрен также ряд других расходов. На втором этапе из бюджета будет выделено 14,3 млрд рублей на субсидирование процентных ставок производств редких и редкоземельных металлов, 1,1 млрд рублей будет выделено на субсидирование захоронения радиоактивных отходов. Госпрограмма позволит сформировать и создать, по сути, целую отрасль, которая обеспечивает поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомной промышленности и радиоэлектроники.

О редкоземельных металлах

Без редкоземельных и редких металлов (РЗМ и РМ) невозможно представить себе современную промышленность - они необходимы для производства огромного числа товаров: мобильных телефонов, фотокамер, CD, DVD, холодильников, стиральных машин, кондиционеров, копировальной техники, аккумуляторов, ЖК-мониторов, гибридных и электрических автомобилей, ветровых турбин.

shutterstock2.jpg

РЗМ также применяются при создании различных сплавов на основе чугуна, железа, алюминия и никеля. Катализаторы на основе РЗМ используются, в частности, для производства светлых нефтепродуктов. Каталитические конверторы на основе РЗМ позволяют снизить уровень вредных веществ в выхлопных газах автомобилей.

Большинство РЗМ используются в высокотехнологичных областях и нельзя ожидать, что в России в одночасье появится мощное производство электромобилей, ветрогенераторов, энергосберегающих ламп и т.д. Но наличие отечественной сырьевой базы будет серьезным стимулом для развития таких производств, а возможно, и переноса таких производств в Россию из других стран.

Основные мировые запасы РЗМ сосредоточены в трех странах: Китае, России и США. Китай обладает крупнейшими запасами РЗМ - 55 млн тонн, или 50% всех разведанных мировых резервов. Россия находится на втором месте - 19 млн тонн (17% мировых запасов). На США приходится 13 млн тонн, или 12% мировых запасов. Разведка новых крупных месторождений активно ведется еще во многих странах: Австралии, Канаде, ЮАР, Индонезии, Индии и т. д.

Мировые тенденции

На Россию в настоящее время приходится около 2% от мировой добычи редкоземельных металлов. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства РЗМ в ближайшие годы упадет ниже 1,5%. Кроме того, российскую высокотехнологичную промышленность необходимо застраховать от изменений конъюнктуры мирового рынка РЗМ, на котором происходят значительные колебания. Так, в 2010-2011 годах ограничение производства со стороны Китая привело к значительному повышению цен, многие страны-потребители были вынуждены сделать ставку на использование своих внутренних запасов РЗМ, был дан старт целому ряду новых проектов по добыче РЗМ.

shutterstock3.jpg

В среднесрочной перспективе ожидается рост мирового рынка в натуральном выражении в среднем на 7% ежегодно. К 2015 году он достигнет 180 тыс. тонн, или 8-12 млрд долларов. Для сравнения: в 2010 году потребление РЗМ в мире составляло 125 тыс. тонн. Быстрее всего спрос на РЗМ растет в тех областях, на которые приходится основная часть их потребления. Это производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы. В 2010-2011 годах рынок пережил шок, когда Китай внезапно ограничил экспорт РЗМ для того, чтобы стимулировать более глубокие переделы внутри страны. В результате цены на РЗМ на мировом рынке внезапно выросли в 10-20 раз. Сейчас с запуском нескольких проектов вне Китая цены на отдельные элементы, в частности, лантан и церий начинают снижаться к уровню 2009 года. Однако отдельные элементы по-прежнему в дефиците и, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе продолжат оставаться дефицитными.

По прогнозам, к 2020 году спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию – почти 13 тыс. тонн. По прогнозам потребности мирового рынка РЗМ к 2015 году составят 180 тыс. тонн, быстрее всего спрос на РЗМ будет расти в таких областях как производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы. Серьезным фактором, сдерживающим рост потребления РЗМ в последние годы, являлась именно неуверенность в надежности поставок дефицитных элементов. Мы считаем, что создание надежного российского поставщика даст импульс развитию производств, использующих РЗМ.

Источник: Ростех


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: К 2020 году Россия откажется от импорта редкоземельных металлов.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При строительстве гостиницы Kosta Boda Art Hotel было использовано около 100 тонн стекла. Это первая в мире гостиница, построенная полностью из стекла и камня.
  • Рекламные статьи