В ОЭЗ «Алабуга» заложили производство стекловолокна.

Июль 5, 2008

sv.gif
4 июля в ОЭЗ «Алабуга» заложили первый камень в основание нового завода по производству стекловолокна «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно».

В церемонии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер – министр экономики и труда Свободного Государства Саксония Томас Юрк, президент компании «Preiss-Daimler» Юрген Прайсс-Даймлер, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Владимир Лавущенко, глава Елабужского муниципального района РТ Ильшат Гафуров и другие.

Один из мировых лидеров по производству стекловолокна и продукции из него компания «Preiss-Daimler» длительное время искали партнеров в России. В результате партнером по созданию нового СП было выбрано ОАО «Татнефть». В сотрудничестве с крупнейшей нефтяной компанией республики в ОЭЗ «Алабуга» к октябрю 2009 года планируется построить новый завод по производству стекловолокна и продукции из него мощностью 21 тыс. тонн в год.

Завод будет построен совместным предприятием «П-Д Татнефть – Алабуга Стекловолокно», которое и выступило резидентом особой экономической зоны «Алабуга». Учредителями СП стали на паритетных условиях ООО «Татнефть-Алабуга» (100-процентное дочернее предприятие ОАО «Татнефть») и «Preiss-Daimler Glasseiden GmbH Oschatz» (дочернее общество германской компании «Preiss-Daimler Group»).

Общий объем инвестиций в проект составит 63,6 млн. евро. К моменту выход на проектную мощность на заводе будет создано 297 рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления составят 473 млн. руб. в федеральный бюджет и 712 млн. руб. – в бюджет Республики Татарстан.

Все сырье для производства будет поставляться из регионов России: известняк из Московской области, каолин из Челябинской области, борная кислота из Нижегородской области, сульфат натрия из Менделеевска.

Стекловолокно может использоваться в строительстве, производстве автомобилей, яхт, лодок, самолетов. «Preiss-Daimler» является постоянным партнером таких крупнейших авиастроительных корпораций, как «Boeing» и «Airbus». По словам президента компании Юргена Прайсс-Даймлера, в настоящее время совместно с «Боингом» разрабатывается новый негорючий материал для обшивки самолетов. Возможно, именно его производство будет налажено в ОЭЗ «Алабуга».

На площадке, где через полтора года появится новый завод, гостям была представлена выставка продукции. Такую планируется производиться и здесь.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил важность создания нового СП. «Этот проект наглядно демонстрирует, что Татарстан – это то место, где можно цивилизованно организовывать бизнес», - заявил Премьер-министр РТ.

«Партнером «Preiss-Daimler» стала наша компания номер один. Как председатель Совета директоров ОАО «Татнефть» я считаю, что важно диверсифицировать бизнес, в том числе и за счет новых направлений, - подчеркнул Рустам Минниханов.

«Здесь, в ОЭЗ «Алабуга» для вас будут созданы все необходимые условия. Я лично буду помогать в этом», - заверил глава Правительства Татарстана.

В свою очередь вице-президент Свободного Государства Саксония Томас Юрк назвал сегодняшнее событие большим шагом во взаимоотношениях республики и германской земли. «Год назад я видел ОЭЗ «Алабуга» на стадии строительства, а сегодня мы закладываем новое производство. Уверен, что еще через полтора года здесь будет передовое производство», - выразил он свое мнение.

Заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Владимир Лавущенко отметил, что производство стекловолокна – непрофильный бизнес для «Татнефти». Однако СП важно тем, что привлечет в республику новые технологии.

Президент компании «Preiss-Daimler» Юрген Прайсс-Даймлер назвал закладку нового предприятия лишь первым шагом на большом пути. «Еще много предстоит сделать для того, чтобы к концу 2009 года завод заработал», - подчеркнул глава компании. Он также выразил уверенность, что вслед за «Preiss-Daimler» в ОЭЗ «Алабуга» придут другие компании – как поставщики сырья, так и производители продукции из стекловолокна. По словам Юргена Прайсс-Даймлера, о своем намерении организовать производство в Елабуге уже заявил постоянный поставщик кислорода компании «Preiss-Daimler».

Почетные гости заложили символический первый камень в основание завода, после чего Рустам Минниханов поднял флаг нового предприятия над ОЭЗ «Алабуга».

Источник: ИА Татар-Информ


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В ОЭЗ «Алабуга» заложили производство стекловолокна.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Сегодня стеклотара на 40% легче, чем 20 лет назад.
  • Рекламные статьи