Росприроднадзор провел экологическое обследование стекольного завода «Гласс технолоджис».

Ноябрь 7, 2013

glasstehn.jpgИнспекторы исключили стекольный завод ЗАО «Гласс технолоджис» из списка предприятий, которые могут быть причиной запаха сероводорода в атмосферном воздухе.

Специальная комиссия по исследованию источника неприятного запаха в Электростали и части Ногинского района провела инспекцию нескольких промышленных объектов города.

Так, по факту обращения жителей Электростали, 30 октября 2013 года представители министерства экологии и природопользования Московской области и Росприроднадзора провели экологическое обследование стекольного завода «Гласс технолоджис» (Московская область, г. Электросталь).

Как отметили проверяющие, электростальцы связывают технологические выбросы завода в атмосферу с посторонним запахом, который причиняет в последнее время особое беспокойство жителям.

В ходе исследования члены комиссии тщательно изучили технологию предприятия, проверили разрешительную документацию, а также произвели необходимые замеры, о чём был составлен соответствующий протокол.

Из документа: «Основной вид деятельности предприятия: производство бутылок из бесцветного стекла для розлива алкогольных и безалкогольных напитков. Для производства стекла используются сырьевые материалы: кварцевый песок, сода кальцинированная, полевой шпат, доломит, мел, сульфат натрия, а также стеклобой из отходов собственного производства. Все сырье сертифицировано, имеет гигиеническое заключение и паспорт безопасности.

Приготовление смеси (шихты) из вышеперечисленного сырья осуществляется на автоматическом оборудовании немецкого и итальянского производства, оснащенного аспирационными установками очистки воздуха от пыли, которая автоматически стряхивается обратно в сырье. Варка стекла из шихты происходит при температуре 1560 градусов. Все компоненты сырья переходят в стекло, на которое имеется гигиеническое заключение.

При производстве стеклотары по технологическому процессу посторонние запахи отсутствуют, в том числе сероводород. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышают их концентраций допустимых значений на границе санитарно-защитной зоны, что подтверждается регулярными замерами весной и осенью специализированной организацией ФГБУЗ ЦГи Э № 21 ФМБА России.

Результаты протоколов лабораторных исследований атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия своевременно предоставляются по запросу контролирующим органам. Последняя внеплановая проверка проводилась Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь в августе 2013 года».

Мероприятия по выявлению источника запаха продолжаются.

Источник: e-stal.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Росприроднадзор провел экологическое обследование стекольного завода «Гласс технолоджис».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи