Евгений Кожевников, «Экран»: «В следующем году начнем делать бутылки зеленого цвета».

Ноябрь 13, 2013

ecran.jpgВ 2013 г. рынок стеклотары четко разделился по хребту Уральских гор. Большинство предприятий европейской части России констатируют спад спроса. Но за Уралом, как отмечает гендиректор завода «Экран» Евгений Кожевников, ситуация с точностью до наоборот, так как производственные мощности в дефиците.

В результате действия новых законов — акцизы, временное ограничение, требования к объектам торговли — крупнейшие федеральные производители алкогольной продукции теряют в продажах водки и пива. В ответ на такую реакцию рынка мы начали расширять географию продаж, клиентский портфель и организовали производство новых видов продукции: бутылки для безалкогольного сегмента и пищевой стеклобанки небольшого объема. В планах на 2014 г. начать выпуск бутылок зеленого цвета, а так же эксклюзивной тары — банок для детского питания и фармстекло. Потребности в цветном стекле сохраняются за счет роста рынка лимонадов и перехода производителей минеральной воды на розлив в стекло.

За последние два года мы увеличили продажи стеклотары на 21%. Объем производства в 2012 г. вырос на 14% по отношению к 2011 г. Положительная динамика достигается за счет коммуникаций как с новыми компаниями, так и с партнерами, сотрудничество с которыми ведется на протяжении нескольких лет. Результатом нашей работы является последовательное увеличение объемов продаж предприятия и уверенность компаний‑партнеров в стабильных поставках.

Благодаря контрактам с нашими стратегическими партнерами мы уверенно чувствуем себя на рынке. Недавно мы начали работу с крупнейшим российским производителем алкоголя — компанией «Синергия» и старейшим в России ликероводочным предприятием «Иткульский спиртзавод». Новые контракты заключены с крупными производителями пива: «Первый пивзавод» (г. Алма‑Аты), «Шымкентпиво». Продолжаем сотрудничать с нашими давними партнерами — Heineken, Efes, «Балтикой», «Аяном». В стадии подписания — договор с компанией «СанИнБев».

Рынок требует высокого качества по приемлемой цене. Мы глубоко убеждены: тот, кто вложит средства в производство сейчас, выиграет в будущем. Поэтому строим новую, шестую, печь. Она будет более экономичной и совершенной, оснащенной новейшими стеклоформующими машинами и инспекционным оборудованием. В данный проект уже инвестировано около 8 миллионов евро: завершены проектные работы, выполнена вся технологическая подготовка площадки. Производительность новой печи составит 260 т белого стекла в сутки, месячный объем выпуска продукции — 20‑23 млн изделий.

В новый стекловаренный комплекс войдут четыре производственных линии, что даст возможность заводу оперативно менять номенклатуру продукции. Такие показатели позволят предприятию увеличить долю не только на рынке Сибири, но в целом по России и ближнему зарубежью (для справки: сегодня «Экран» закрывает более 25% потребности рынка Республики Казахстан в стеклотаре).

Уникальность нового стекловаренного комплекса заключается в том, что предприятие перейдет на выпуск облегченной тары по технологии NNPB, на которую в ближайшие два года намерено переориентироваться большинство потребителей стеклобутылки. Новая бутылка будет легче стандартного аналога на 60‑70 граммов, а ее себестоимость — на 12‑15% ниже.

С запуском нового стекловаренного комплекса №6 завод увеличит штат персонала на 60 человек, создав новые рабочие места.

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович
Источник: Деловой Квартал


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Евгений Кожевников, «Экран»: «В следующем году начнем делать бутылки зеленого цвета».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стек­лянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстиль­ного волокна.
  • Рекламные статьи