Только не на EBI. В Украине раскрыта стеклотарная тема Sisecam.

Июль 7, 2008

Курортный сезон-2008 на черноморском побережье Украины ознаменовался масштабной рокировкой турецких инвесторов в Одесской области. Вместо пивной группы Efes Breweries International (EBI), которая так и не смогла стать полноценным участником пенистого рынка нашей страны, на родине Анны Ахматовой высаживаются их земляки из холдинга Sisecam, который планирует открыть здесь завод по выпуску стеклотары.

Единственный производственный актив турецкой пивной группы Efes в Украине — ЗАО «Пивоварня «Южная» (Одесская обл.) — в ближайшее время официально сменит собственника. Как стало известно «ДС», владеющая этим предприятием голландская компания Efes Breweries International, подконтрольная турецкому конгломерату Anadolu Group, решила продать его своим соотечественникам из холдинга Sisecam — одного из крупнейших в Европе изготовителей стеклотары. Сумма сделки между сторонами, которая завершится в ближайшее время, составит около $6 млн.

Efes обзавелся производственным активом в нашей стране в 2001 г., когда турецкие бизнесмены создали совместное предприятие с одесским пивзаводом «Черномор». Их детище получило название ЗАО «Пивоварня «Эфес Украина». 51%-ную долю в нем получила Efes Breweries International в обмен на 29,13 млн грн. инвестиций, а 49% досталось «Черномору», который внес в СП свои активы, оцененные в 28 млн грн. Основная часть взноса одесских пивоваров была обеспечена целостным имущественным комплексом по производству пива, который располагался в Овидиопольском районе Одесской области на площади порядка 19 га. Получив этот актив, Efes начал активно продвигать в нашей стране производимое здесь пиво под ТМ «Черномор», однако составить весомую конкуренцию лидерам рынка у турков не вышло, и уже в 2003 г. «Пивоварня «Эфес Украина» прекратила свою пенистую активность, а в 2005 г. сменила название на «Пивоварня «Южная».

За прошедшее с тех пор время «Черномор» был признан банкротом и ликвидирован, а EBI сконцентрировал 100% акций пивоварни «Южной». Однако найти достойное применение пивному производству в Украине он так и не смог, и в результате решил от него избавиться. В роли покупателя согласилась выступить голландская компания Balsand, входящая в холдинг Sisecam. Он, в свою очередь, является одним из крупнейших в мире производителей стеклотары, владея заводами в Турции, России и Грузии, на которых в прошлом году было выпущено почти 3 млн т стекла. Ключевым направлением бизнеса Sisecam является изготовление пивных бутылок, и, судя по всему, именно на освоение этого сегмента рынка стекольной тары в нашей стране нацелились турки. Как стало известно «ДС», Sisecam планирует наладить в Одесской области на базе актива, выкупленного у Efes Breweries International, выпуск бутылок мощностью почти 300 млн шт. в год. Работа в этом направлении уже ведется — к концу 2008 г. турки планируют запустить стекловаренную печь производительностью почти 100 тыс. т стекла в год. «Пирог», на который попытаются покуситься инвесторы, достаточно велик. В 2007 г. в Украине было изготовлено 2,417 млрд шт. стеклянных бутылок, что на 10% больше, чем в 2006 г.

Начало работы турецких стеклодувов в нашей стране может серьезно скорректировать планы нынешних лидеров в производстве пивной тары — Гостомельского стеклозавода в Киевской области (в 2007 г. он выпустил 520 млн бутылок) и Рокитновского завода в Ривненской области (325 млн бутылок). Ведь Sisecam обладает не только значительными финансовыми резервами (в прошлом году оборот холдинга составил $2,5 млрд, а чистая прибыль — $215 млн), но и богатым опытом ведения стеклотарного бизнеса. Эти обстоятельства вряд ли обрадуют и новичков рынка стеклотары. Один из них — группа DCH харьковского миллиардера Александра Ярославского, запустившая в конце июня стекольный завод в Мерефе мощностью около 300 млн единиц стеклотары в год. Второй — корпорация «Олимп» дончанина Павла Климца, построившая в Харьковской области первую очередь Малиновского стеклозавода мощностью 220 млн бутылок в год (с вводом второй очереди годовые мощности увеличатся до 600 млн единиц).

Источник: Деловая Столица


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Только не на EBI. В Украине раскрыта стеклотарная тема Sisecam.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи