Седьмая часть от всего отечественного стекловолокна будет производиться в республике.

Июль 8, 2008

4 июля ОЭЗ “Алабуга” получила “осязаемое” подтверждение появления еще одного завода на своей территории. В этот день состоялась символическая закладка первого камня в основание предприятия по выпуску стекловолокна и продукции на его основе. Новым резидентом зоны выступило совместное предприятие “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно”.

Это торжественное мероприятие стало во всех смыслах кульминацией посещения республики делегацией государственных и деловых кругов Свободного Государства Саксонии. Среди ее участников, вероятно, наибольшее волнение должен был испытывать господин Юрген Прайсс-Даймлер - президент группы компаний “Preiss-Daimler”, которая входит в число мировых лидеров по производству стекловолокна и продукции из него. Ведь учредителями нового завода на паритетных условиях являются его дочерняя компания P-D Glasseiden GmbH Oschatz и стопроцентная “дочка” ОАО “Татнефть” - ООО “Татнефть-Алабуга”. В частности, во время выступления на церемонии он признался, что длительное время искал партнеров в России, и очень рад, что ОАО “Татнефть” оптимально подошло на эту роль. Сотрудничество ждет первых результатов к октябрю 2009 года, когда должен быть запущен новый завод мощностью 20,7 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций (пятьдесят на пятьдесят) составит 63,6 млн. евро. К моменту выхода на проектную мощность на СП будет создано около 300 рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления составят 473 млн. рублей в федеральный бюджет и 712 млн. рублей - в бюджет Татарстана. Реализация проекта позволит республике выпускать примерно 13-14% от общего объема стекловолокна в России. А планы - еще амбициознее...

Кстати, татарстанское стекловолокно будет производиться из отечественных составляющих. Как ответил “ВиД” генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин, рецепт соединения следующий: известняк (Московская область), кварцевый песок (Ульяновская обл.), каолин (Челябинская обл.), борная кислота (Нижегородская обл.) и сульфат натрия из Менделеевска.

Основной частью линии станет стеклоплавильная печь. Именно ей предстоит быть сердцем выпуска стеклосеток, прямого ровинга, ровинга для рубки, стекломатов и другой продукции. Вся она используется в строительстве, автомобиле- и судостроении, электротехнической, нефтяной и других отраслях промышленности. Например, стеклосетками армируют отделочные материалы, что укрепляет конструкцию зданий. Стеклянные маты усиливают корпусные изделия и применяются при изготовлении автомобилей, яхт, емкостей и труб, бассейнов, для покрытия очистных сооружений. Сталкивающимся с ремонтом известны также стекловолоконные обои.

У компании “Татнефть” есть и прямой потребительский интерес в этом производстве. Как подтвердил “ВиД” начальник отдела промышленности аппарата КМ РТ Александр Володкевич, Казанский завод стеклопластиковых труб, входящий в структуру ООО УК “Татнефть-Трубопроводсервис” (предприятие из числа недавно выбывших в результате аутсорсинга “дочек” компании), обязательно станет потребителем продукции нового елабужского СП.

На церемонии закладки первого камня присутствовал Премьер-министр Рустам Минниханов. В очередной раз назвав “Татнефть” компанией №1 в республике, он подчеркнул, что инициатива создания завода по производству стекловолокна принадлежит акционерному обществу, и пообещал проекту поддержку как правительства, так и свою личную. При этом Премьер предложил уже сегодня “задуматься о расширении производства и зарезервировать для развития завода дополнительные площади”, поскольку, по его словам, проектных 20 тысяч тонн будет маловато. Тем более что, как высказался глава германской делегации вице-премьер - министр экономики и труда Саксонии (ФРГ) Томас Юрк, вслед за “Прайс-Даймер” в ОЭЗ “Алабуга” могут прийти партнеры этой компании. В частности, в этом уже высказал заинтересованность ее поставщик кислорода “Air Liquide”.

Возглавлявший делегацию руководителей компании-партнера заместитель гендиректора ОАО “Татнефть” по экономике Владимир Лавущенко отметил, что для “Татнефти” производство стекловолокна не является профильным бизнесом, однако участие компании обусловлено тем, что она заинтересована в современных инновационных технологиях и применении нового оборудования из альтернативных антикоррозионных материалов, в которых нуждается сегодня нефтяная отрасль.

Напомним, сотрудничество татарстанской компании с германскими партнерами началось более года назад. Затем 24 октября прошлого года стороны заключили соглашение о намерениях и принципах сотрудничества в создании СП, а на январском заседании члены Совета директоров “Татнефти” уже обсуждали информацию о ходе реализации проекта.

Главная часть мероприятия прошла особо торжественно. Кроме вышеназванных персон, в церемонии закладки первого камня принимали участие министр промышленности и торговли Александр Когогин, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, руководитель Территориального управления ОЭЗ по РТ Тимур Шагивалеев. В выемку белого блока с надписью: “Здесь будет завод стекловолокна!” подошедшие замуровали капсулу с двуязычным посланием к потомкам и серебряные монетки. Логическим завершением стало взмывшее на шестом флагштоке полотнище с эмблемой нового предприятия. Стяг занял достойное место среди флагов России, Германии, Татарстана и партнеров - основателей завода.

Кстати, это не первое предприятие, возводимое на территории особой экономической зоны. Действующими резидентами к сегодняшнему дню являются “Соллерс-Елабуга”, “Северсталь-авто-Исудзу”, в скором времени их ряды пополнит завод по производству теплоизоляции компании Rockwool.

Источник: Время и Деньги


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Седьмая часть от всего отечественного стекловолокна будет производиться в республике.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи